fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+24oC
$ 72,1719
81,4676


Отделить уголь от железа: новосибирские ТЭЦ устанавливают в цехах мощные магниты

Watch 29 января 2020 • Новости

СГК приобрела новые магниты-сепараторы для трех новосибирских ТЭЦ на общую сумму 11 млн рублей. Эти устройства убирают железные детали из угля.

На ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 в рамках инвестпрограммы устанавливают восемь новых магнитов-сепараторов. Четыре магнита предназначены для ТЭЦ-3, по два — для второй и четвертой ТЭЦ. Старое оборудование уже не обеспечивало оптимального качества отсева металлического мусора. Более современные отделители металла защитят оборудование от поломок и поддержат стабильную работу станций.

Магниты крепятся над конвейерной лентой, подающей уголь на производство. Устройство способно обследовать 45-сантиметровый слой угля.

Железный мусор — это, как правило, запчасти железнодорожных вагонов и спецтехники. Они попадают в уголь во время его добычи, переработки и транспортировки, при погрузке и выгрузке.

«Конвейерная лента ТЭЦ-2 в год пропускает около 850 тысяч тонн угля, из которых 10-20 тонн приходится на железо, которое нужно вовремя убрать, таковы наши данные по сбору металла со старых магнитов на станции, — рассказал начальник цеха топливоподачи ТЭЦ-2 Сергей Суменов. — В противном случае вероятны поломки конвейерной ленты, пылеприготовительного оборудования котла».

Новые магниты, установка которых планируется на ТЭЦ-2, в 2,5 раза мощнее старых электромагнитных шайб 1963 года выпуска.

На ТЭЦ-3 также готовятся ввести в работу новые сепараторы железа в дополнение к существующим электромагнитам и тем самым улучшить качество очистки топлива от металла. На четвертой ТЭЦ магниты уже установили, через них проходит весь уголь, поступающий на станцию, — около 100 тыс. тонн в месяц. Годовой объем поставок угля на все новосибирские ТЭЦ составляет более 8 млн тонн.

Всего на 2020 год на предприятиях Новосибирского филиала СГК запланирована реализация 29 инвестпроектов.

Справка. На разрезах и обогатительных фабриках приоритет отдается контролю качественных характеристик угля. Поставщик предоставляет сертификат качества на каждую партию отгруженного угля. Покупатель проводит выборочный контроль качества топлива. Отсев посторонних частиц происходит уже на финальном этапе, перед подачей угля на производство.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука