«Небольшую птичку московку легко можно спутать с большой синицей. Различие в размерах. Московка чуть меньше и более темная. За свою своеобразную черную шапочку на голове, больше похожую на маску, она и получила свое название «масковка». Уже позже это прозвище трансформировалось в «московку», так что к нашей столице она не имеет ни малейшего отношения», — пояснил бердвотчер Денис Жбир.
Большая синица. Фото: Денис Жбир
По словам «фотоохотника за птицами», сейчас в новосибирском дендропарке буквально нашествие московок. Здесь же можно в изобилии встретить больших синиц и пухляков. Так называют буроголовых гаичек.
«Правда, пухляка и московку в меньшей степени, но мне не составляет особого труда найти», — говорит Денис Жбир.
Пухляк. Фото: Денис Жбир
По словам орнитолога Алексея Яновского, московка — это один из нескольких видов наших синиц, но она мельче и тусклее. «Года три назад московок было много в Новосибирске. На пролете осенью они часто разбивались о стеклянные стены. Большие синицы, пухляки и московки — обычные виды. Их не становится меньше, — говорит Алексей Яновский. — Просто в разные годы разное количество их залетает в Новосибирск. А сейчас в нашем городе много щуров. По этой причине ранеток и плодов рябины не осталось. Снегири сейчас доклевывают семена ясеня, сирени и тому подобное. А щуры стали кормиться почками лиственницы. Шелушат почки, выедая зачатки хвои. В местах их постоянного пребывания — на севере — лиственниц полно. Стоило ли щурам лететь тысячу верст, чтобы питаться тем же. Однако смысл в том, что в городе не так холодно и световой день продолжительнее».