На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+15oC
$ 73,9968
89,6249


СМИ: США напуганы атомной подлодкой «Новосибирск»

Watch 30 января 2020 • Новости

Популярный американский журнал поместил субмарину «Новосибирск» на пятую строчку в топе самых страшных подводных лодок планеты.  Как пишет издание, подлодки проекта «Ясень-М» с крылатыми ракетами могут «легко приблизиться к побережью США  и ударить по суше».

СМИ: США напуганы атомной подлодкой «Новосибирск» © севмаш

В список пяти самых опасных подлодок в мире вошла новенькая субмарина, носящее гордое имя «Новосибирск». Первая серийная атомная подводная лодка проекта «Ясень-М», названная в честь столицы Сибири, была  спущена на воду в конце 2019 года в Архангельской области. Символический старт движению корабля из эллинга дал командир экипажа АПЛ «Новосибирск» капитан 2 ранга Максим Шпирко. Он разбил бутылку шаманского о борт атомохода. Со скоростью около одного метра в минуту на стапель-поезде корабль начал движение к раскрытым воротам цеха, а затем в наливной бассейн предприятия. Субмарина носит гордое название «Новосибирск». Прежнюю подлодку с таким названием Минобороны отправило на металлом.

Новая субмарина «Новосибирск» — это боевой ракетоносец. В нем применены многие технические решения, которые ранее никогда не применялись в подводном судостроении. Всего планируется передать ВМФ четыре атомных подводных лодки.

«Ясень» называют самым передовым проектом российского военного кораблестроения, а лодки проекта 885 — самыми дорогими кораблями российского военно-морского флота. От мэрии Новосибирска в торжественной церемонии принял участие начальник управления культуры Владимир Державец.

В топ-5 «самых страшных подлодок мира», по мнению американского журнала National Interest, входят две американские субмарины. Три другие, в том числе и «Новосибирск», оказались российскими.

Как указывает журнал, в разгар холодной войны даже одна американская субмарина типа «Огайо», который возглавляет рейтинг, может «превратить до 288 целей размером с город в радиоактивный пепел менее чем за 30 минут».

Далее по списку следуют перспективные атомные подводные лодки (АПЛ) США типа «Колумбия». Их строительство должно начаться в следующем году.

Третья в топе — субмарина проекта 955A «Борей-А». Она открывает российскую часть рейтинга. Эти АПЛ издание называет «самыми тихими российскими подводными лодками с баллистическими ракетами». На четвертом месте — субмарины проекта 667БДРМ «Дельфин», оснащенные баллистическими ракетами Р-29РМУ2 «Синева».

На пятой строчке подлодки проекта 885М «Ясень-М» с крылатыми ракетами 3М-14 комплекса «Калибр». Они могут «легко приблизиться к восточному побережью США на расстояние 2 тыс. км и ударить по суше вплоть до Великих озер».

«Подлодка "Новосибирск" — это воплощение и концентрация уникальных новейших российских разработок в области военного вооружения, оружия, технических и радиоэлектронных комплексов, главных энергетических установок, — говорят в «Севмаше». — Лодка, названная в честь вашего города, построена по модернизированному проекту. Она отличается комплексами радиоэлектронного вооружения, оборудованием и материалами, которые будут поставлять исключительно российские производители».

2020-01-30
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука