На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+15oC
$ 76,9808
92,2307


Экс-губернатор Юрченко требует 7,5 млн рублей за преследование

Watch 30 января 2020 • Новости

В четверг, 30 января, в Октябрьский районный суд Новосибирска поступили сразу два исковых заявления от экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Бывший глава региона просит возместить ему моральный и имущественный ущерб от незаконного уголовного преследования.

Экс-губернатор Юрченко требует 7,5 млн рублей за преследование © михаил пермин

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко обратился в суд с двумя исками. Он требует от министерства финансов РФ возместить ему моральный вред, причиненный в результате незаконного уголовного преследования. Речь идет о превышении должностных полномочий.

«Истцом заявлена сумма компенсации морального вреда в размере  3 335 000 рублей. Кроме того, Василий Юрченко обратился с еще одним иском о возмещении имущественного вреда в виде понесенных расходов на оплату услуг адвокатов. В этом случае речь идет о сумму в размере 4 250 450 рублей. Итого —  7 585 450 рублей», — сообщили в райсуде.  

Напомним, 1 марта 2018 года судебная коллегия Новосибирского областного суда оставила без изменений приговор Василию Юрченко. Уволенный в 2014 году Владимиром Путиным экс-губернатор получил три года условного лишения свободы. Однако по другому уголовному делу следствие было прекращено почти сразу. И теперь господин Юрченко просит возместить свои потери.                        

Василий Алексеевич возглавлял Новосибирскую область с 2010 по 2014 годы. Он был назначен на эту должность Законодательным собранием Новосибирской области после того, как Виктор Толоконский стал полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе.

В марте 2014 года Юрченко был уволен Президентом РФ с формулировкой «в связи с утратой доверия», после чего высокопоставленного чиновника обвинили в превышении полномочий при продаже по заниженной стоимости земельного участка.

Согласно приговору, в мае 2010 года Василий Юрченко, будучи еще в должности первого вице-губернатора, отменил аукцион по продаже земельного участка и распорядился продать его фирме «Тактика» по цене, не превышающей 20 миллионов рублей. Это расценили как лоббирование чиновником интересов «Тактики». Собственник участка недосчитался как минимум 14 миллионов.

Сам Василий Юрченко не считает себя виновным. По мнению экс-губернатора, все обвинения в его адрес «безосновательны».  

2020-01-30
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука