fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+15oC
$ 70,8800
80,4134


Экс-начальнику новосибирской ГИБДД простили «непроверяшки»

Watch 06 февраля 2020 • Новости

Уголовное дело в отношении бывшего начальника УГИБДД по Новосибирской области Сергея Штельмаха было возбуждено весной 2019 года по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий». Сейчас следствие прекращено «за отсутствием состава преступления». За Штельмахом оставлено право на реабилитацию.

За Штельмахом оставлено право на реабилитацию © Аркадий Уваров
За Штельмахом оставлено право на реабилитацию

В Новосибирске СКР прекратил уголовное преследование в отношении теперь уже бывшего начальника УГИБДД по Новосибирской области Сергея Штельмаха. Год назад его уволили из органов с позорной формулировкой, но теперь он имеет полное право на реабилитацию. Однако его кресло уже занято. Весной на должность руководителя регионального УГИБДД назначили  замначальника ГИБДД по Красноярскому краю Андрея Маерчука.  

Напомним, полковник Сергей Штельмах, уволенный за порочащий честь сотрудника органов внутренних дел поступок, был фигурантом уголовного дела за выдачу «непроверяшек». Их он якобы раздавал представителям новосибирской элиты.

Однако в настоящее время дело закрыто с формулировкой «за отсутствием состава преступления», поскольку существенных негативных последствий от этого не наступило. Теперь Сергей Штельмах имеет право на реабилитацию и обращение в суд за компенсацией морального вреда.

Штельмаха обвиняли в превышении должностных полномочий. Как говорилось в материалах, начальник ГИБДД региона выдавал непредусмотренные ведомственными нормативами спецпропуска и удостоверения советника.

Обладатель «непроверяшек»  освобождался от проверок водительского удостоверения, регистрационных документов и перевозимого груза. Мало того, даже пассажиры автомобиля, которым управлял счастливый владелец «непроверяшки», не подлежали проверке.  Такие «непроверяшки» с печатью и автографом Сергея Штельмаха оказались у нескольких новосибирских депутатов и чиновников.

Примечательно, что изначально в постановлении было указано, что к оформлению «непроверяшек» причастно и высшее руководство ГУ МВД по региону. Однако уволили только Сергея Штельмаха. При этом с позорной формулировкой «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Кстати, должность начальника областного УГИБДД он занимал более 12 лет.

Органами следствия проведено тщательное и объективное расследование уголовного дела. Был подтвержден факт незаконной выдачи удостоверений и пропусков. Предписания в выданных удостоверениях на шесть человек противоречили действующему законодательству.

«Однако не было установлено фактов уклонения лиц, при помощи указанных удостоверений, от какой-либо ответственности. Состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 286 УК РФ имеет место только в случае наступления общественно опасных последствий в виде нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства», — сообщил сегодня, 6 февраля, представитель СУ СКР по области Дмитрий Чечулин.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Римма · 5 мес. назад
    Так можно всех начальников уволить. Надо заводить уголовное дело ещё на тех кто даёт эти взятки.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Андрей Журавлев · 5 мес. назад
    Как могли установить эти последствие, если людей не проверяли и не привлекали к ответственности под крышей Штельмаха? Странные формулировки. Странненькое расследование. Отписались, все вокруг дураки...

    «Однако не было установлено фактов уклонения лиц, при помощи указанных удостоверений, от какой-либо ответственности. Состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 286 УК РФ имеет место только в случае наступления общественно опасных последствий в виде нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства»
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука