Новосибирский зоопарк избавляется от клеток и решеток

новосибирский зоопарк

Возле вольеров пятнистых оленей теперь есть две удобные смотровые площадки

Площадки сделаны на возвышении: к ним ведут несколько ступеней. К тому же эти площадки фактически на территории вольера. Оттуда можно любоваться видами леса как с балкона или веранды. У оленей, как и у многих других копытных, большие вольеры, и если животное уходит от ограждения подальше, то его трудно разглядеть. Сейчас возможностей для наблюдения и фотосъемки стало больше.

«Новосибирский зоопарк ведет планомерную работу по изменению систем ограждения, — говорит начальник информационно-методического отдела Евгения Пирожкова. —  Напомним, что прошлым летом, в вольерах пони, лам и верблюдов решетки были убраны. Вместо них был установлены барьеры из естественных материалов. Все это позволяет посетителям наблюдать за животными без помех. Там, где отказаться от решеток невозможно, часть ограждения мы делаем из стекла. Такое решение применили в новых вольерах больших кошек».

Добавим, что пятнистые олени раньше были весьма распространены в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезен в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века. Пятнистые олени становятся жертвой волков, особенно весной, когда они ослаблены зимовкой и не могут быстро бегать. Гораздо реже они гибнут от леопардов. Новорожденные оленята подвергаются нападению со стороны лисиц, енотовидных собак, иногда харзы, рыси, тигра и медведя.

Численность пятнистого оленя в дикой природе  менее 3000 голов.

Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки.

В России пятнистые олени обитают на Дальнем Востоке в широколиственных лесах, богатых подлеском, предпочитая дубовые насаждения, где охотно кормятся желудями, добывая их зимой из-под снега. Летом они едят различные травы, а также листья деревьев и кустарников. На морских побережьях Приморья подбирают выброшенные волной водоросли, крабов, рыб.

В Новосибирский зоопарк первые пятнистые олени были привезены в 2000 году. В Новосибирске они хорошо себя чувствуют и регулярно приносят потомство. За все время в зоопарке родилось более 50 детенышей.

Exit mobile version