fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+19oC
$ 73,0397
86,6178


БМП и пять афганцев стали памятником в Новосибирске

Watch 10 февраля 2020 • Новости

В областном центре торжественно открывают новый памятник — скульптурную композицию «Ветеранам боевых действий». Она посвящёна новосибирцам, погибшим при выполнении воинского долга в Афганистане, Чечне, Сирии, Алжире, в других локальных конфликтах.

БМП и пять афганцев стали памятником в Новосибирске © мэрия новосибирска

Завтра, 11 февраля, в торжественном открытии нового памятника, который установлен на пересечении Красного проспекта и улицы  Северной, примут участи первые лица области и города, а также ветераны.  

«Скульптурная композиция ветеранам боевых действий была задумана ветеранами Новосибирской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» (НОО ООО «РСВА») как дань памяти бесстрашию и высокой боевой выучке военнослужащих советской, а затем российской армии и внутренних войск, вернувшихся живыми из мест боевых действий на Родину», — говорится в сообщении пресс-центра мэрии.

Стоит добавить, что этот памятник ветераны Афганистана хотели установить еще в 2012 году.

Он представляет собой боевую машину пехоты (БМП) с фигурами военных и фрагмент земного шара, на котором металлическими звездами отмечены страны, где велись боевые действия. Внизу фрагмента установлен пилон, на котором выбиты наименования пятнадцати  стран.

Такие памятники установлены в 11 городах Сибири. Восемь лет назад был создан организационный комитет, в который вошли ветераны. Был объявлен сбор денежных средств.

Воины-афганцы неоднократно просили власть помочь, но в дело вмешался экономический кризис — на памятник не хватало восьми миллионов рублей. Сами афганцы еще в 2015 году собрали один миллион и даже купили на свои деньги БМП, которая стала основой скульптурной композиции. 

Автор проекта — почетный член Российской академии художеств, вице-президент творческого Союза художников России Игорь Ельченко. Скульпторы — народный художник России Салават Щербаков и Максим Александров.

Планируется, что в будущем у памятника будут проходить уроки мужества для учащихся, допризывников, а в Дни воинской славы России здесь будет нести вахту почетный караул из наиболее отличившихся кадетов.

В настоящее время в Новосибирске и Новосибирской области насчитывается 23199 ветеранов боевых действий, из них около 4000 воевали в Афганистане, 1339 —  люди пенсионного возраста.

Высота памятника с фигурами воинов составляет 460 см, ширина с постаментом — 520 см. Фигуры военнослужащих зеленого цвета выполнены из металла. Серый постамент — из бетона, облицовка постамента — гранит. Фрагмент земного шара на постаменте — искусственный камень на металлическом каркасе.

Примечательно, что весной 2018 года на месте будущего памятника уже установили БМП, но машина оказалась развернута на 180 градусов относительно своего привычного положения. Затем ее повернули, но тогда получилось, что она как бы наезжает на земной шар.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука