Дед Мороз или Морозко давно известен в русском фольклоре. Его образ складывается на протяжении многих веков. Однако окончательно он сформировался как русский новогодний персонаж относительно недавно — в 1930-х годах. Некоторые историки предполагают, что прообраз любимого русского персонажа — Санта-Клаус, который, в свою очередь, сам является прообразом Николая Чудотворца.
Святитель Николай жил в первой половине IV века нашей эры и был епископом в Малой Азии. Из его жития известно, что Святой воскресил умершего моряка, спас от казни несправедливо приговоренных, явился во сне торговцу хлебом и велел ему направить свой корабль к берегам страдавшей тогда от голода Миры. Помимо этого, Чудотворец известен также тем, что тайно помогал беднякам. Кстати, именно от него пошла традиция у католиков вешать на рождество чулки для подарков у камина. Ведь однажды монеты, подброшенные им в печную трубу дома, помогли бедствующей семье. В христианстве Святой Николай почитается как чудотворец, на Востоке является покровителем путешествующих, заключённых и сирот, на Западе — покровителем практически всех слоёв общества, но в основном детей.
Если уж говорить о славянском прообразе, то можно вспомнить персонажа, олицетворяющего зиму. Предки называли его Студенец (Мороз, Трескун). В восточнославянской мифологии Трескун был и опасен, и уважаем. Славяне представляли его стариком, который жил в ледяной избушке и спал на снежной перине. Это существо ходило по лесу и покрывало все снегом и льдом. В то время люди верили, что если повстречать Мороза на пути, то можно превратиться в ледяную статую. После крещения Руси этот «злой дух» был забыт, а спустя много веков ему на смену пришел мудрый старец Морозко, который тоже был непростым персонажем. Этот старик с белой длинной бородой губил порочных людей и награждал невинных. Однако, в то время он не был олицетворением Нового года или Рождества.
Более знакомый нам персонаж появился лишь в XIX веке при императоре Александре II в образе Николая Чудотворца. Он ходил по домам и дарил детям подарки. Но Святой так и не прижился в народе как зимний персонаж. В конце XIX века на смену ему пришел Дед Мороз. Он стал появляться на елках и дореволюционных открытках в 1910-х годах.
Однако после революции Советская власть запретила отмечать Рождество и Новый год. Вернулся Дед Мороз уже в знакомом нам всем обличии лишь в 1936 году, когда исчезли «антиновогодние настроения». Он вобрал себя образ Санта-Клауса и Морозко. Именно «новый» Дед Мороз и стал дарить детям подарки, зажигать новогоднюю елку разноцветными огнями и по итогу стал одним из главных символов праздника.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!