fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-5oC
$ 64,3008
69,4191


Глава СО РАН прокомментировал обыски в Институте горного дела

Watch 11 февраля 2020 • Новости

Речь идет о махинациях с государственными грантами. Ученые сильно завысили стоимость приобретенной за счет государства техники.

Глава СО РАН прокомментировал обыски в Институте горного дела © vk.com

Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон ответил на вопрос о следственных действиях в Институте горного дела в Новосибирске. По его словам, прошедшие в ИГД СО РАН оперативные мероприятия не связаны  с использованием выделяемого институту госбюджетного финансирования.

«Могу сказать о том, что известно достаточно хорошо. Вопрос связан исключительно с хозяйственной деятельностью, не входящей теперь в компетенцию ФГБУ “Российская академия наук”, — отметил Валентин Пармон. — Речь идет о том, что был подписан и полностью выполнен не очень большой договор для угольной компании СУЭК, но часть этого договора исполнялась не непосредственно сотрудниками этого института, а в рамках малого инновационного предприятия, которое создано при нем, насколько я понимаю, именно чтобы разгрузить ИГД. С этим вопросом сейчас разбираются компетентные службы», —  цитирует ученого издание «Наука в Сибири».

Ученый назвал сумму инкриминируемого ущерба — менее 1 миллиона рублей. «Поэтому ажиотаж, поднятый вокруг данного вопроса, кажется мне неправомерным», — прокомментировал глава СО РАН.

Напомним,  в понедельник, 10 февраля, в Институте горного дела СО РАН прошли обыски  — следователи СКР и сотрудники ФСБ изъяли документы. К вечеру на сайте Следственного комитета появилось сообщение, что в отношении трех сотрудников Института заведено уголовное дело.

Речь идет о махинациях с государственными грантами. Ученые якобы сильно завысили стоимость приобретенной за счет гранта техники.

«В 2017 году заместитель директора Института горного дела вышел с инициативой к руководству института о покупке измерительной системы телеинспекции за 700 тысяч рублей за счет научного гранта, при этом осознавая, что стоимость системы завышена», — говорит представитель СКР по Новосибирской области Дмитрий Чечулин.

В итоге измерительная система телеинспекции была приобретена за 288 тыс. рублей, а в институт на основании заключенного договора поставлена за 700 тыс. рублей. Таким образом, ученые нажились за счет государства более чем на 400 тыс. рублей.

По подозрению в мошенничестве был задержан 37-летний директор Института горного дела. Кроме него, за хищение бюджетных средств задержаны 37-летний заместитель директора по научной работе и 36-летний сотрудник института. Все трое сейчас находятся под стражей.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Молодая француженка пересчитает снежных барсов на Алтае
    Студентка Сорбонны Майлис Мулин отправилась в горы Алтая, чтобы пересчитать всех снежных барсов, что водятся в этих местах. В полевой экспедиции она проведет около двух недель.
    Опубликовано Пятница, 21 февраля 2020 12:54
  • Доисторическую саламандру нашли в Сибири
    Палеонтологи обнаружили останки древней саламандры при раскопках в районе села Никольское в Красноярском крае. Амфибию назвали в честь одного из российских ученых, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.
    Опубликовано Четверг, 20 февраля 2020 11:25
  • Элементы для компьютерного мозга создали в Новосибирске
    Группа ученых новосибирского Академгородка разработала приборы для компьютера, работающего по принципу человеческого мозга.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 17:45
  • Самозаживляющий бинт придумали в Новосибирске
    Специалисты Новосибирского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) разработали медицинские повязки с особым молекулярным составом, способствующим заживлению ран.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 14:12
  • Приговор российской науке в шести пунктах
    В Новосибирске недавно с помпой отметили День российской науки. Передать свои радостные впечатления по этому поводу мы попросили новосибирского доктора технических наук и кандидата физико-математических наук профессора НГТУ Александра Чехонадских.…
    Опубликовано Вторник, 18 февраля 2020 11:33