fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+24oC
$ 73,3806
86,5011


За что суд отправил в СИЗО директора Института горного дела

Watch 12 февраля 2020 • Новости

Во вторник вечером, 11 февраля, Заельцовский районный суд Новосибирска избрал меру пресечения 37-летнему директору Института горного дела СО РАН Алексею Кондратенко. Топ-менеджер подозревается в аферах с бюджетными деньгами. Именно с его подачи Институт закупил технику по завышенной цене.

За что суд отправил в СИЗО директора Института горного дела © ндн.инфо

Судом рассмотрено ходатайство следователя об избрании меры пресечения директору Института горного дела СО РАН Алексею Кондратенко. Он  обвиняется в групповом сговоре и хищении  госимущества путем обмана. Вопрос о мере пресечения решала опытная судья Анастасия Криницына.

«Из постановлений о возбуждении уголовного дела следует, что  неустановленные лица из числа руководства Института горного дела и ООО «Институт горного дела» были заключены фиктивные договоры.  В результате мошенники путем обмана завладели деньгами на общую сумму 2 миллиона 755 тысяч рублей, которыми распорядились по своему усмотрению, причинив ущерб в особо крупном размере», — сообщили в районном суде.

Известно, что заместитель директора Института горного дела по фамилии Тимонин вместе с подельниками, личности которых пока не установлены, начислили научному сотруднику ИГД господину Смоленцеву премию в общей сумме 538 715 рублей.

Примерно в это же время директор Института Алексей Кондратенко, действуя в паре с заместителем директора Тимониным и все тем же вышеупомянутым Смоленцевым похитили из научного фонда 411 136 рублей, которыми распорядились по своему усмотрению.

«Вчера в судебном заседании следователь ходатайство об аресте Алексея Кондратенко поддержал.  Сам директор Института горного дела свою причастность к совершению инкриминируемых ему деяний отрицал», — говорится на сайте Заельцовского районного суда.       

По результатам рассмотрения с учетом характера и тяжести инкриминируемых обвиняемому преступлений, сведений о его личности вынесено постановление об избрании Алексею Кондратенко меры пресечения в виде заключения под стражу.  Ближайшие два месяца топ-менеджер проведет в СИЗО-1.

«Вопрос связан исключительно с хозяйственной деятельностью, не входящей теперь в компетенцию ФГБУ “Российская академия наук”, — отметил глава СО РАН Валентин Пармон. — Речь идет о том, что был подписан и полностью выполнен не очень большой договор для угольной компании СУЭК, но часть этого договора исполнялась не непосредственно сотрудниками этого института, а в рамках малого инновационного предприятия, которое создано при нем, насколько я понимаю, именно чтобы разгрузить ИГД. С этим вопросом сейчас разбираются компетентные службы».

Валентин Пармон назвал сумму инкриминируемого ущерба — менее 1 миллиона рублей. «Поэтому ажиотаж, поднятый вокруг данного вопроса, кажется мне неправомерным», — прокомментировал глава СО РАН.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука