fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+22oC
$ 70,4999
79,2207


Депутаты изменили избирательную систему в Новосибирске

Watch 12 февраля 2020 • Новости

35 депутатов городского совета проголосовали за изменение Устава Новосибирска. На ближайших выборах депутатов голосование будет проходить только на одномандатных округах.

Депутаты изменили избирательную систему в Новосибирске © НДН.инфо

Более чем часовое обсуждение очередного изменения правил игры перед выборами городского совета завершилось изменением Устава Новосибирска.

На ближайших выборах не будет голосования по партийным спискам. Все 50 депутатов горсовета будут избраны простым большинством голосов на одномандатных округах.

За поправку проголосовали 35 депутатов. Против во время сессии публично выступали только представители КПРФ. Коммунисты указывали на конфликт интересов у нынешних парламентариев-списочников, ведь они по сути, считает депутат Валерий Науменко, отсекают себе путь к переизбранию. Предлагали отсрочить вступление поправок в силу на послевыборный период. Заявляли поправки в законопроект, хотя в данном случае, по словам начальника правового управления горсовета Ольги Кондратенко, внесение поправок законом не предусмотрено. Тем не менее поправки все-таки были вынесены на голосование и отклонены большинством депутатов. Всем, кто считает принятое решение незаконным, а об этом в частности заявлял депутат Александр Бурмистров, спикер горсовета Дмитрий Асанцев порекомендовал обращаться в суд.

Для изменения Устава необходимо было не менее 34 голосов. У «Единой России» в городском совете 33 представителя. Накануне дня сессии лидер партии «Родина» Вячеслав Илюхин заявил, что поддерживает поправку. Кто был 35-м депутатом, пока неизвестно. Протокол будет опубликован позднее.

Инициатива Валерия Науменко о тайном голосовании была отклонена все теми же 35 голосами.

Теперь горсовет должен будет также утвердить новую нарезку округов. Вместо нынешних 40 одномандатных округов после изменения Устава на политической карте города будет 50 депутатских территорий.

Подробности из жизни Новосибирска и районов области также читайте на сайте специального проекта «Выборы 2020»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • олеся самойлова · 4 мес. назад
    Одномандатная система голосования считается наиболее правильной. Избиратели голосуют за конкретного человека, а не за патрию, так доверия к депутатам больше.
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 0
    • Александр · 4 мес. назад
      Всё верно. Люди должны иметь возможность потом спрашивать результат с конкретного Васи Пупкина, а не с абстрактной Разваленной России.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука