Новосибирские ученые из Института цитологии и генетики СО РАН совместно с исследователями из Санкт-Петербургского государственного университета выяснили, что феромон перенаселения вызывает состояние стресса и повреждения ДНК. Благодаря этому открытию, специалисты смогут создать бесконтактные способы регулирования численности популяции млекопитающих, сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».
Феромон перенаселения, 2,5-диметилпиразин (2,5ДМП), был обнаружен в моче самок мышей в 1980-х годах. Он выделяется во время увеличения численности популяции и тормозит половое созревание потомства.
В исследовании ученые доказали, что именно этот феромон вызывает у млекопитающих состояние стресса и повреждения ДНК.
«Чтобы определить, может ли 2,5ДМП вызывать стресс, исследователи измеряли уровень кортикостерона у мышей-самцов через полчаса после начала воздействия феромоном. Они увидели, что уровень гормона увеличился в плазме крови в пять раз. Через час после воздействия наблюдалось снижение уровня окситоцина, что может являться дополнительным фактором, усугубляющим стресс. Через 30 дней у самцов уменьшилась селезёнка, выявились нарушения иммунного ответа организма. Кроме того, масса яичек снизилась на 21 %», — говорится в материале.
Исследователи предполагают, что выделение 2,5ДМП играет адаптационную роль в популяциях с высокой плотностью: он может предупреждать об угрожающих условиях, например о нехватке ресурсов, и в дальнейшем способствовать расселению. В этом случае, благодаря феромону, можно будет разработать новые бесконтактные способы управления физиологическим состоянием животного.
Ранее мы писали о том, что в России ученые создали биодатчики для диагностики рака молочной железы.
Иван Быкадоров
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!