i
erid: 2SDnjdu3xKd

Сибирские ученые создали детекторы для изучения происхождения космических лучей

В перспективе планируется запуск мелкосерийного производства таких детекторов.

Фото: freepik.com

В Томском политехническом университете (ТПУ) создают детекторы для одной из установок мегасайенс-проекта гамма-обсерватории TAIGA — TAIGA-Muon. Эти разработки помогут изучить природу происхождения и массовый состав космических лучей, а также решить другие задачи современной астрофизики, сообщили в пресс-службе ТПУ.

Устройства должны обеспечивать неоднородность амплитудной зависимости сигнала по площади детектора не хуже 10 % и динамический диапазон линейности амплитуд сигналов не менее 100.

«Нами были разработаны три варианта сцинтилляционных детекторов. Один, с канавками на одной фронтальной поверхности сцинтиллятора для волокон WLS, сочлененных со светоприемником SiPM. Он – малогабаритный, с неоднородностью амплитудного отклика в 10 %. Четыре таких детектора, помещенные в один корпус площадью один квадратный метр, дадут неоднородность амплитудного отклика в 10 % и обеспечат необходимый диапазон линейности амплитуды не менее 100. Второй – крупногабаритный, с канавками на двух фронтальных поверхностях сцинтиллятора для волокон WLS, сочлененных с одним светоприемником SiPM. Третий – также крупногабаритный, состоит из сцинтилляционных гранул, которые находятся вокруг спектросмещающих волокон, свет из которых выводится на один SiPM. Необходимо выбрать оптимальный вариант детектора, исходя из условия «параметры — цена». Кроме того, принципиальным является разработка корпуса для детектора, исходя из того, что он должен работать «за окном», — добавляет Геннадий Дудкин», — приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника лаборатории № 33 ядерного реактора ТПУ Геннадия Дудкина.

Как отметили ученые, толщина может варьироваться от 27 до 30 миллиметров, а размеры от 500 мм до 1000 мм. Общий вес сцинтилляционной пластины, может достигать 36 килограммов, а самого детектора — до 52 килограммов. В перспективе в Томском политехе запустится мелкосерийное производство таких детекторов.

Ранее мы писали о том, что российские ученые разработали метод восстановления мелкой моторики рук с помощью дронов.

Иван Быкадоров

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version