Вирастрой
i
erid: Kra23k2zu

Сибирские ученые выяснили, что таяние ледников Антарктиды приводит к выделению метана из древних мхов

Возраст этих мхов соответствует периоду малого ледникового периода голоцена.

Фото: freepik.com

Исследователи из Красноярского научного центра СО РАН выяснили, что таяние антарктических ледников приводит к выделению метана из древних мхов. Об этом сообщили в пресс-службе научного центра.

Полярные экосистемы чутко реагируют на климатические изменения, отметили ученые. Рост летних температур в 2023 году привел к тому, что мхи начали оттаивать и становиться доступными для микроорганизмов, которые сразу начинали их перерабатывать, выделяя метан в атмосферу.

«Поскольку ледяной щит на территории Антарктиды довольно толстый, потребуется много времени, чтобы он растаял и позволил ископаемой органической жизни появиться на поверхности. Но мы ожидаем, что таяние ледников продолжится и появится больше территорий, покрытых ископаемыми мхами. Результаты имеют важное значение для прогнозирования потоков парниковых газов в районе отступающих ледников в ответ на изменение климата. Сейчас у нас появилась уникальная возможность оценить, что произойдет, когда лед растает и древние растительные останки появятся на поверхности. Когда антарктический лед оттает, поток метана в атмосферу увеличится», — рассказала одна из авторов исследования Светлана Евграфова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.

Специалисты предполагают, что возраст этих мхов соответствует периоду малого ледникового периода голоцена.

Ранее мы писали о том, что ученые рассказали, почему собаки виляют хвостом.

Иван Быкадоров

 

Exit mobile version