Доисторическую саламандру нашли в Сибири

Википедия

В окрестностях сибирского поселка залегают породы, возникшие в середине юрского периода (145 миллионов лет назад). В последние годы там найдено множество отпечатков тел древних животных, в том числе примитивных черепах, крокодилов и примитивных млекопитающих.

Останки саламандры со своеобразным строением тела попалась палеонтологам впервые. Ранее ученые находили отпечатки представителей двух видов амфибий. Один из них был гораздо крупнее новой находки, а второй, наоборот, мельче.

Красноярскую находку назвали Egoria malashichevi в честь одного из российских палеонтологов.

 «Мы назвали эту саламандру в честь Егора Малашичева, доцента кафедры зоологии позвоночных СПбГУ, неожиданно ушедшего из жизни в декабре 2018 года. Он был чудесным человеком и очень талантливым ученым, который поддерживал молодых палеонтологов и помогал им оставаться в науке», — цитирует пресс-служба вуза доцент Павла Скучаса.

Ученые считают, что примитивные саламандры заселяли крупные водоемы, а родичи современных амфибий — мелкие реки и озера. «Егории» занимали промежуточное положение — они были гораздо ближе к гигантским примитивным саламандрам по устройству тела, но при этом они были больше похожи на современных амфибий по размерам и среде обитания.

В ближайшее время российские палеонтологи планируют сравнить найденные ими останки с костями древних саламандр, которые были найдены в Британии в отложениях того же времени, залегающих в окрестностях Оксфорда.

Exit mobile version