fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+5oC
$ 77,7325
85,7389


Новосибирцы набрали ипотеки на исторический максимум

Watch 21 февраля 2020 • Новости

Новосибирцы стали активней брать ипотеку. Спрос на жилищное кредитование вырос в декабре прошлого года. За месяц общая сумма ипотечных кредитов достигла исторического максимума.

В декабре 2019 года жители Новосибирской области взяли ипотечные кредиты на сумму 8,5 млрд рублей, сообщают эксперты Банка России. Эта сумма стала историческим максимумом ежемесячной выдачи для региона.

По информации специалистов, объемы выросли вслед за снижением стоимости жилищных кредитов с 10,6% в апреля до 9,1% в декабре 2019 года. Всего в прошлом году банки выдали 32 тысячи кредитов жителям Новосибирской области. Общая сумма составила 67 млрд рублей, отмечают эксперты Банка России.

Рост спроса ипотечного кредитования связывают со снижением ключевых ставок. Это основная причина уменьшения стоимости ипотеки. Вторым фактором выступила конкуренция, это следует из данных ежеквартального опроса банков в Новосибирской области об условиях кредитования. Банки продолжают борьбу за качественных заемщиков на фоне снижения ставок, вводят новые конкурентные кредитные продукты.

В первом полугодии 2020 года 39% банков планируют смягчить условия получения жилищных кредитов, об этом свидетельствуют данные опроса банков Новосибирской области.

По информации специалистов, в четвертом квартале прошлого года у жителей региона увеличилась потребность в рефинансировании ипотечных кредитов.

«При этом некоторые банки отметили снижение спроса на перекредитование ипотеки в связи с введением ипотечных каникул. В целом по стране во втором полугодии 2019 года в топ-30 ипотечных банков поступило больше 15 тысяч требований о предоставлении ипотечных каникул. Из тех, что уже рассмотрены банками, 63% удовлетворены», — пояснил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

На 1 января 2020 года ипотечный кредитный портфель в области увеличился до 177 млрд рублей, доля просроченной задолженности снизилась до 0,9%. Средний размер ипотечного кредита вырос с 1,9 млн рублей в 2018 году до 2,1 млн рублей в 2019 году.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Ученые предложили лечить коронавирус ингаляцией
    Российские ученые создали ингаляционный препарат для лечения инфекции, вызванной новым типом коронавируса. Лекарственное средство под названием триазавирин уже заинтересовало китайских специалистов.
    Опубликовано Понедельник, 30 марта 2020 10:17
  • Вторая от Солнца планета зависла над Новосибирском
    Сейчас на вечернем небе самым ярким астрономическим объектом является планета Венера. Жители Новосибирска могут увидеть планету невооруженным глазом — не нужны никакие оптические приборы.
    Опубликовано Суббота, 28 марта 2020 12:35
  • Траву от коронавируса вырастили в Сибири
    Ученые Томского государственного университета (ТГУ) предлагают использовать для профилактики и лечения коронавируса нового типа растение вайду красильную. Трава ранее проявила эффективные свойства против птичьего гриппа (другой разновидности коронавируса), сообщила пресс-служба…
    Опубликовано Пятница, 27 марта 2020 12:53
  • «Ростелеком» открыл для новосибирцев доступ к цифровому сервису образования «Лицей»
    С 23 марта «Ростелеком» открыл доступ к цифровому сервису образования «Ростелеком. Лицей» за 1 рубль в месяц на территории всей России. Эта мера направлена на поддержку школьников, которые вынуждены перейти…
    Опубликовано Пятница, 27 марта 2020 12:27
  • Новый вирусологический центр предложили построить в Новосибирске
    В Новосибирске может появиться еще один центр вирусологии, но уже в структуре СО РАН. Крупнейший в России вирусологический центр Роспотребнадзора «Вектор» работает в столице Сибири с 1970-х. В «Векторе» разработали…
    Опубликовано Понедельник, 23 марта 2020 14:36