Не секрет, что большое количество людей, которые работают в офисе, испытывают чувство усталости после работы и даже нечто большее — апатию. Всё это в конечном итоге может привести к тяжёлой затяжной депрессии и потери интереса к жизни. НДН.инфо решил выяснить, как не застрять в амплуа офисного планктона и не перегореть на работе, а новосибирский психолог Алексей Овчинников помогал в этом разобраться.
Почему возникает выгорание на работе?
По мнению специалиста, выгорание может возникнуть по трем причинам:
- Занятие нелюбимой деятельностью.
- Непростые взаимоотношения в коллективе.
- Неумение организовывать комфортный и эффективный рабочий процесс.
«Например, в первом случае человек может работать ради денег. При этом сама деятельность ему не нравится. Отсюда могут возникнуть скука, апатия и даже депрессия. Во втором случае бывает так, что работа устраивает, но не удается найти общий язык с коллегами. По этой причине у офисного работника может возникнуть чувство изоляции и одиночества, так как общение и поддержка коллег — важный элемент здоровой атмосферы в коллективе. В третьем случае человек может, например, не учитывать важность коротких перерывов в процессе работы и переутомляется. Также частой причиной утомления являются прокрастинация и неумение расставлять приоритеты в рабочих задачах», — поясняет Алексей Овчинников.
Когда может наступить выгорание?
По словам психолога, в первые пару месяцев трудоустройства проходит процесс адаптации. В это время происходит выстраивание рабочих процессов и знакомства с коллегами. Тогда человек уже обычно понимает, подходит ему работа или нет. Считается, что испытательный срок работодатель устанавливает именно по этой причине.
«Впоследствии уже на рабочую мотивацию и вдохновение могут повлиять изменения в профессиональных обязанностях и кадровых перестановках. Не все легко переносят изменения, и они всегда требуют периода для адаптации. Есть люди, которые наоборот не переносят однообразия и могут испытывать апатию от того, что не сталкиваются с вызовами и новыми задачами. Но все обычно индивидуально у каждого человека», — дополняет Алексей Овчинников.
По мнению специалиста, в последнее время существует тренд на то, чтобы менять работу в офисе на удалённую работу из дома. В этом есть свои выгоды и преимущества как для работодателей так и для работников. Обычно удалённую работу выбирает больше молодежь, которая ценит свободу и те люди, кто живёт далеко от мест желаемой работы и не могут туда приезжать чисто физически.
«Существуют также люди, кто в принципе не приемлет наёмную работу. Такие люди обычно выбирают самозанятость либо создают собственный бизнес», — комментирует психолог.
По мнению специалиста, постоянное состояние апатии может привести к эмоциональному выгоранию, депрессии и повышенной тревожности. В особо тяжёлых случаях психологические симптомы могут перерасти в соматические заболевания на фоне постоянно переживаемого стресса.
Как «заставить себя жить» после работы?
«Сама формулировка «заставить себя жить» звучит очень нездорово и удручающе. Бывает, что работа отнимает у человека все силы, и нет никакой возможности сменить ее на более удовлетворяющую. В этом случае есть смысл хотя бы в нерабочее время заниматься тем, что доставляет радость и позволяет восстановить силы. Это могут быть посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, кардиотренировки, гимнастика, бассейн и т.п., общение с близкими и друзьями, чтение и просмотр фильмов. Главное чтобы все вышеперечисленное было основано на искреннем желании, а не самопринуждении», — резюмировал Алексей Овчинников.
Ранее мы писали о том, что Международная организация труда опубликовала исследование, согласно которому почти 3 млн людей умерли из-за работы.
Андрей Иванов
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!