Сквозь призму времени: как Михайловская набережная стала одной из достопримечательностей Новосибирска

Редакция НДН.инфо предлагает своим читателям прогуляться по закоулкам прошлого и посмотреть, как менялась Михайловская набережная на протяжении времени, и узнать, что новосибирцы думают о ней сейчас.

Коллаж НДН.инфо. 1 фото - каток "Динамо" на водной станции Источник:http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8831826. 2 фото - прогулка у Октябрьской пристани Автор: Курмышова И.А. Источник: Личный архив Курмышова А.В. 3 фото - НДН.инфо

Никто не будет спорить, что Михайловская набережная за время своего существования стала одним из самых излюбленных мест для жителей Новосибирска и Новосибирской области. Сегодня это поистине многофункциональное пространство, где можно найти и исторические объекты — памятники Александру III и первому железнодорожному мосту, с которого и началась история города; культурные и развлекательные — филиал Музея Новосибирска, самое большое колесо обозрения Зауралья, прибрежный парк, велодорожки, детские площадки, аттракционы, большую сцену, где проходят главные городские праздники, и многое другое. На набережной созданы все условия как для семейного отдыха, так и для масштабных мероприятий. Редакция НДН.инфо решила проследить, как Михайловская набережная преображалась с течением времени и каким это пространство было до того, как оно стало одной из главных достопримечательностей Новосибирска.

Начало всех начал

Михайловская набережная дня сегодняшнего и 130 лет назад — это, конечно, два разных «пространства». Первоначально набережная, что естественно, имела совершенно другой вид. Если взглянуть на архивное фото, датированное началом XX века, можно увидеть, что новосибирцы,  а если быть точнее — новониколаевцы, заняты на набережной далеко не отдыхом: женщины стирают в воде вещи, мужчины — рыбачат и снаряжают лодки, а самые маленькие новониколаевцы, пока взрослые заняты своими делами, находятся поблизости и плещутся в реке. В то время Новосибирск только зарождался. К слову, на заднем фоне виднеется самый первый железнодорожный мост через Обь, с которого и началась история сибирского мегаполиса.

Источник: pastvu.com.

Где-то в начале 1930-х набережная стала преображаться и превращаться в досуговое место для горожан. Тогда здесь, на берегу Оби, была создана водно-лыжная станция с открытым бассейном и вышками для прыжков. А в 1948 году на набережной появилась первая хоккейная коробка, которую чуть позже снесли из-за строительства Октябрьского моста, которое было закончено к концу 1955 года.

Так новосибирцы проводили время летом 1955 года на месте будущей Михайловской набережной, строительство которой ещё не начато. Источник: photo.qip.ru/users/antipin33

Тогда же, в середине 1950-х, архитекторы Р. М. Окунева и А. Г. Скоробогатько разработали проект набережной, сооружение которой велось на участке между устьем Каменки и Октябрьским мостом до 1964 года. С того момента постепенно ныне любимая новосибирцами локация на правом берегу города начала благоустраиваться и принимать привычный нам вид.

 

Так набережная выглядела в 1968 году. Источник:http://nsk-kraeved.ru/viewtopic.php?id=4266
Прогулка у Октябрьской пристани в 1984 году. Источник: Личный архив Курмышова А.В.

С тех пор прошло немало времени, прежде чем за преображение пространства взялись вновь. Новосибирцы рассказывают, что одним из запоминающихся событий 1980-х годов, связанных с набережной, стал запуск работы комплекса чехословацких аттракционов «Луна-парк», к которым выстаивались большие очереди.

Однако после — вплоть до 2015 года — популярное у новосибирцев место отдыха постепенно стало меркнуть на фоне развивающегося и разрастающегося города. Из-за чего было решено вплотную заняться его преображением. А после того, как Новосибирск вошел в число 40 российских городов по благоустройству общественных пространств по проекту «Формирование комфортной городской среды», инициированным президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, на набережной закипела работа.

Так набережная выглядела до начала реконструкции, которая стартовала в 2017 году. Фото: НДН.инфо
Ещё немного кадров с того времени. Здесь работа по реконструкции уже началась. Фото: НДН.инфо

А что говорят сами новосибирцы? 

«Впервые я побывала в Новосибирске в 2016 году, тогда же впервые попала на набережную. И хочу сказать, что произвела она на меня удручающее впечатление. Она тогда напоминала заброшенный советский парк: плитку на нижнем ярусе только начали перекладывать, а на верхней галерее вообще были заросли из травы, деревьев и кустарников, лестницы рассыпались, да и точек с едой и кофе практически не было. Через год это было уже совсем другое пространство, где хотелось не только пройтись, чтобы посмотреть на реку, но можно было посидеть. Сегодня это совершенно другое место, я очень люблю здесь бывать с друзьями, просто гулять, наслаждаться видом на Обь и отдыхать», — делится жительница Новосибирска Алена Ивановская.

Первый этап проекта реконструкции набережной начали реализовывать в 2017 году. Дизайн благоустройства разработало новосибирское архитектурное бюро «Адаптик-А» совместно с московским консалтинговым бюро «Стрелка». В этот же год отремонтировали прибрежную территорию протяженностью около 1,2 км — от парка «Городское начало» до городской сцены у станции метро «Речной вокзал»: уложили новую плитку, заасфальтировали велодорожку, обустроили ливнёвки, отремонтировали парапеты лестниц, сделали тактильную плитку для незрячих горожан и многое другое.

Фото: НДН.инфо

Реализация второй части реконструкции началась в 2018 году. Этот проект включал в себя ремонт лестничных сходов к набережной, благоустройство территории верхнего и нижнего променадов, устройство танцевальной площадки и пешеходной дорожки для маломобильных горожан, ремонт пешеходного покрытия и парковочного пространства между Октябрьским мостом и метромостом,  монтаж нового освещения и установку лавок. И на этом благоустройство пространства не закончилось. Михайловская набережная меняла свой облик на протяжении нескольких лет, становясь многофункциональной зоной для всех видов отдыха: для тех, кто любит активный отдых и спорт, и для тех, кто любит уединение на природе — посидеть на лавочке или устроить пикник на зелёном газоне. В тихой зоне, согласно проекту, появилась семейная игровая зона с детской площадкой, площадкой для летних игр и павильоном кафе. В зоне активного отдыха появилось большое пространство для мероприятий под открытым небом.

Спустя время после начала реконструкции набережная заметно преобразилась. Фото: НДН.инфо

Новая глава

Так, некогда внушавшая ощущение заброшенности Михайловская набережная превратилась в современное пространство, которое стало не только более комфортным и безопасным местом для прогулок, отдыха и проведения досуга, но и настоящей визитной карточкой Новосибирска.

«В районе «Речного вокзала» я бываю очень часто, а тут до набережной рукой подать. Это приятное, современное пространство, где можно и зимой, и летом найти чем заняться. В тёплое время года можно прогуливаться, прокатиться на аттракционах, посетить какой-то концерт или городской праздник, спокойно посидеть на травке, покататься на роликах или спуститься к Оби, понаблюдать за уточками и за тем, как плещется вода. Часто это успокаивает и помогает немного отключиться от быстрого городского темпа и перевести дух. Зимой по понятным причинам здесь не так многолюдно, как летом, но от этого набережная пустой не остаётся: прогулки и коньки — между прочим, на самом длинном катке в России — никто не отменял. Главное — одеться потеплее. Какой была набережная до реконструкции — я не очень помню, потому что переехала в Новосибирск в 2018 году, а тогда её уже вовсю ремонтировали», — рассказала жительница Новосибирска Алина Янина.

После преображения набережная стала местом культурных мероприятий -здесь для сибиряков начали проводить масштабные мероприятия — ярмарки, концерты, фестивали, собирая гостей со всей уголков страны и мира.

«Набережная у меня ассоциируется с молодостью: вечерние прогулки с друзьями, свидания и приятные воспоминания. Летом вокруг много цветов и весь парк заполоняется запахом теплого дня и вкусной еды. А зимой парк превращается в ледяное королевство: каток, скульптуры, горки и теплый кофе в морозный вечер», — поделилась жительница Новосибирска Анна Борисевич.

Матч Россия — Хорватия транслировался в Новосибирске в ночь на 8 июля 2018 года. Это была последняя игра чемпионата мира, которую показывали на большом экране на набережной. Фото: НДН.инфо.
А так набережная встречала летом 2023 года участников и гостей гастрономического фестиваля «В Сибири — есть». Фото: НДН.инфо
А так юные новосибирцы на набережной празднуют Общегородской выпускной летом 2023 года. Фото: НДН.инфо
Уже который год на набережной каждую зиму возводят ледовый городок, любимый многими новосибирцами. Фото: НДН.инфо
Новосибирцы на самом длинном катке России на Михайловской набережной.

Какой станет набережная спустя 10, 30, 50 и 100 лет, покажет время, однако мы больше чем уверены, что какой бы она ни была, интерес новосибирцев совершенно точно к ней не угаснет никогда.

Иван Быкадоров, Александра Фоменко

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version