fbpx

На главную

гроза
В Новосибирске
+17oC
$ 70,4999
79,2207


В Новосибирске растет число ДТП из-за украденных крышек люков

Watch 25 февраля 2020 • Новости

Только за 2019 год в Новосибирске с теплотрасс украли 220 крышек люков. Это создало опасность для пешеходов и стало причиной ряда ДТП. Впервые удалось привлечь к уголовной ответственности владельца одного из нелегальных пунктов приема металлолома.

В Новосибирске все чаще воруют крышки люков тепловых камер. В прошлом году случилось 220 таких происшествий, это на треть больше, чем годом ранее. Полиция возбудила 77 уголовных дел, восемь человек привлекли к ответственности. За полтора месяца текущего года энергетики недосчитались на тепловых сетях еще 32 крышки люков.

Открытые люки опасны для пешеходов, но чаще становятся причиной ДТП. Если в 2017 году их было всего три, то за 2019 год — уже семь. Заявленный автовладельцами в 2019 году ущерб составил 1,8 млн рублей.

Всего за последние четыре года на дорогах города из-за краж крышек люков повреждено 20 автомобилей. Ущерб на один автомобиль доходит до одного миллиона рублей. Общая сумма ущерба, который заявили за этот период автовладельцы, — около 5 млн рублей, значительная часть этих денег уже в процессе взыскания.

Пунктам сбора металлолома запрещено принимать люки, но есть еще и нелегальные скупщики. В 2019 году впервые удалось найти и привлечь к уголовной ответственности владельца одного из таких «серых» пунктов приема металлолома.

Сейчас СГК планирует оборудовать люки на шарнире запорным устройством. Компания эксплуатирует в Новосибирске более трех тысяч километров теплосетей, на которых расположены 11 тысяч тепловых камер. На каждой установлено от двух до четырех люков.

«Получив информацию об отсутствии крышки люка, мы незамедлительно огораживаем место. Запасные крышки устанавливаем в течение одного–двух дней, — рассказал советник генерального директора теплосетевого подразделения СГК в Новосибирске Петр Бажин. — Просьба к жителям города: если вы заметили на улице открытые люки или стали свидетелем того, что демонтаж крышек люков тепловых камер проводят люди без спецодежды, постарайтесь зафиксировать происходящее на видео и сообщить в диспетчерские службы».

Диспетчерская теплосетевого предприятия СГК в Новосибирске: 8 (383) 289-01-45; Единая дежурная диспетчерская мэрии города: 051.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Мест нет: больные коронавирусом заполняют коридоры больницы Новосибирска
    Инфекционная больница Новосибирска №11 переполнена пациентами, врачи размещают больных коронавирусом в коридорах рядом с палатами. Вместе с ними лежат и те пациенты, у которых диагноз еще не подтвержден.
    Опубликовано Понедельник, 06 июля 2020 09:17
  • Плавучих фонтанов больше не будет в Новосибирске
    С летнего сезона 2020 года в Новосибирске перестают работать плавучие фонтаны, которые ранее располагались на реке Обь вблизи Михайловской набережной. Причина – отсутствие средств на содержание.
    Опубликовано Понедельник, 06 июля 2020 08:33
  • Историки назвали новую версию гибели Дуси Ковальчук
    В честь знаменитой подпольщицы Новониколаевска Дуси Ковальчук ныне названа одна из самых крупных улиц в Новосибирске. Если о жизни и деятельности большевички известно многое, то ее смерть по-прежнему остается загадкой,…
    Опубликовано Понедельник, 06 июля 2020 07:31
  • Новосибирцев ждет дождливая рабочая неделя
    По прогнозам синоптиков, в Новосибирске ожидаются небольшие дожди на протяжении рабочей недели. Средняя дневная температура составит +23 градуса.
    Опубликовано Воскресенье, 05 июля 2020 17:44
  • Синоптики предупредили о возможных пожарах в Сибири
    Специалисты федерального гидрометцентра сообщают об аномальной жаркой погоде в некоторых регионах Сибири в ближайшие дни. Риск возникновения лесных пожаров чрезвычайно велик.
    Опубликовано Воскресенье, 05 июля 2020 14:55
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука