Как рассказал в «Фейсбуке» командир экипажа Сергей Щербаков, после пролива мореплаватели стали замечать, что при преодолении волны по корпусу проходит вибрация с треском. При этом двигатель работает нормально. Щербаков подозревает, что неисправность заключается в винте.
«Винт для нас загадка, Autoprop называется, рассчитывается и изготавливается индивидуально для каждого судна (в 20 раз дороже обычного). Автоматически выставляет оптимальный шаг для данной нагрузки. Преимущество — при работе совместно с парусами экономит до 20% солярки. Недостаток — останавливает лодку (уменьшает упор) при втыкании в волну. Как он себя ведет при экстремальных нагрузках (вибрация, разбалансировка лопастей), неизвестно. В Салвадоре (Бразилия) поставили очень крепко, под водой не снять. Планирую заменить на старый, обычный, при подъеме. С такой валовой возвращаться через Дрейк не хочу», — написал Щербаков.
По его словам, у берегов Антарктики оставаться небезопасно из-за плохой погоды. Командир судна обратился за помощью к губернатору Омской области Александру Буркову.
Глава региона оперативно связался с представителями Минприроды России и Росгидромета. Там пообещали помочь мореплавателям транспортировать судно на большую землю.
Антарктика — конечная цель путешественников. После того как отремонтируют судно, отправятся домой в Омск. Обратное прохождение пути займет восемь месяцев.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!