Вирастрой
i
erid: Kra23k2zu

В Новосибирске ученые выявили признаки генетической склонности к развитию миомы матки

Они обнаружили около 20 генетических вариантов.

Фото: freepik.com

В Новосибирске ученые Лаборатории иммуногенетики НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН совместно с коллегами из клинического госпиталя «Авиценна» выявили комбинированные генетические признаки, ассоциированные с миомой матки у женщин. Об этом рассказали в пресс-службе НИИКЭЛ 13 февраля.

По словам специалистов, развитие миомы связано с разными факторами, в том числе генетическими. Однако пока точно неизвестно, какие именно мутации влияют на реализацию наследственной предрасположенности. Чтобы это выяснить, ученые провели исследование, в ходе которого они обнаружили около 20 генетических вариантов, которые у пациенток с миомой встречаются чаще по сравнению с контрольной группой без этого заболевания.

«Исследование длится более шести лет: началось на базе Клиники НИИКЭЛ и продолжается в партнерстве с гинекологическим отделением МЦ «Авиценна» ГК «Мать и дитя». За это время ученые исследовали структуру ДНК и концентрацию кодируемых этими генами регуляторных факторов не менее чем у ста женщин, проходивших хирургическое лечение в отделениях оперативной гинекологии. Первая группа пациенток – женщины, у которых была диагностирована множественная миома матки. Вторая группа – контрольная: женщины того же возраста и этнической принадлежности, у которых заболевания нет», — рассказывает руководитель Лаборатории иммуногенетики НИИКЭЛ, д.м.н. Иосифович Коненков.

Проведя биоинформационный анализ особенностей распределения вариантов генов факторов регуляции активности воспаления, интенсивности ангиогенеза и ремоделирования внеклеточного матрикса, исследователи выяснили, что среди женщин с миомой матки резко возрастала частота отдельных генетических комбинаций структуры вариабельных участков исследуемых генов.

«Все обнаруженные гены отвечают за синтез белков, влияющих на рост и развитие (пролиферацию) опухолевых клеток. Уровень этих белков в организме пациенток с миомой матки был значительно выше, чем в контрольной группе. Из этого ученые сделали вывод: терапевтическое воздействие на организм женщины с миомой матки могут оказывать препараты направленного действия против этих факторов ускорения опухолевого роста. Соответственно, появится возможность создать препараты для таргетной (прицельной) терапии миомы матки, которые станут эффективной альтернативой хирургическому лечению. По аналогичному принципу сейчас проводится таргетная терапия злокачественных опухолей», — сообщили в пресс-службе.

Ранее мы писали о том, что российские ученые создали сорбент для очистки крови от вирусов и токсинов.

Иван Быкадоров

Редакция НДН.инфо ищет журналиста. Тебя ждет: стабильная зарплата; разноплановые задачи; приятный коллектив; удобное расположение офиса – рядом с метро «Речной вокзал». Подробнее

Exit mobile version