Курятина, свинина и сахар резко подешевели в Сибири

pixabay.com

С начала 2020 года годовая продовольственная инфляция в регионах Сибирского федерального округа снизилась до 3%. Основной причиной стал рост объемов производства пищевой промышленности.

Это произошло благодаря тому, что увеличилось производство мяса и продуктов его переработки, растительных и животных масел, муки и крупы, хлеба и хлебобулочных изделий, а также кормов для животных.

Развитие пищевой промышленности определялось расширением собственной сырьевой базы. Запасы свинины на складах сибирских сельхозпроизводителей к началу года выросли в 2,7 раза в годовом выражении, курицы — в 1,9 раза. Это ускорило снижение цен на эти виды мяса в рознице.

По данным Сибирского ГУ Банка России, темп прироста цен на куриное мясо, к примеру в Новосибирске, замедлялся с мая прошлого года. Уже в декабре мясо кур стоило дешевле, чем в декабре 2018 года, в половине регионов СФО. В январе курица подешевела в годовом выражении уже в восьми регионах СФО из десяти. Сильнее всего цена снизилась в Кемеровской области — на 7%.

«Куриное мясо можно считать одним из важнейших продовольственных товаров. Само по себе оно занимает достаточно серьезную долю в потребительской корзине. Кроме того, стоимость куриного мяса влияет и на цену других товаров, например пельменей и колбас», — прокомментировал начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

Свинина сильнее всего — на 6%  подешевела в январе в Республике Тыва. В целом по СФО цена на этот вид мяса в сравнении с январем 2019 года снизилась на 0,8%.

Сахар подешевел во всех регионах Сибири, сильнее всего — на 38%  в Алтайском крае, единственном регионе Сибири, где выращивают сахарную свеклу. Урожай сахарной свеклы 2019 года стал рекордным, повлияли на цены и большие переходящие запасы.

Exit mobile version