В пятницу, 23 февраля, в кинотеатре “Победа” новосибирцы стали зрителями премьерного показа документального кино «В Арктику» режиссера и этнографа Леонида Круглова.
«Документальное кино на самом деле имеет те же самые подходы, что и художественное. Мы точно так же гоняемся за интересными персонажами, личностями — месяцами – и в конечном итоге получаем интересные, живые, настоящие кадры. Современное документальное кино, на мой взгляд, ничем не отличатся от игрового: то «задумчивое» созерцательное кино – смотрите, вот сейчас плывет медведь, потом он приплыл и съел кого-то – осталось в прошлом. Мы стараемся соответствовать новым тенденциям в кинематографе», — рассказал Леонид Круглов зрителям.
Фильм посвящен масштабной экспедиции по изучению самой обширной ледяной пустыни мира. Несмотря на высокий интерес исследователей к этому отдаленному и загадочному участку земли, создателям картины удалось удивить зрителя, впервые показав самые труднодоступные арктические архипелаги, простирающиеся на территории более чем в 10 000 километров. Среди них – Земля Франца Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Остров Ушакова, Архипелаг Новосибирских островов, остров Врангеля и архипелаг Де Лонга, а также другие скрытые уголки севера.
Также во время просмотра зрители смогли познакомиться с жителями ледяной пустыни: белыми медведями, моржами и редкими “морскими единорогами” – нарвалами. Реализацию серии экспедиций для съемок киноленты взяли на себя Русское географическое общество, Северный флот и Росгидрометцентр, а также компания Greenworks.
«Идея съемки фильма «В Арктику» родилась после завершения предыдущего масштабного проекта «Великий Северный путь». Во время финальной экспедиции мы шли под парусом на небольшом катамаране от побережья Якутии до Берингова пролива. Именно тогда я нашел дневники первопроходцев XVII века. Они, двигаясь навстречу солнцу на Восток, видели северные земли в туманах и во льдах, которые назвали Новой Землей», — пояснил Леонид Круглов.
В процессе создания фильма режиссер наряду с участниками экспедиций и съемочной командой четырежды пересек Северный морской путь, осуществил свыше 100 высадок на берег, встретился с 150 полярными медведями, наблюдал за стадом из 200 белух в Баренцевом море и увидел около 110 тысяч моржей на одном из мест их массового скопления на Чукотке. Что интересно, съемочной группе впервые удалось снять уникальные кадры редкого “морского единорога”, обитающего в Арктике.
На музыкальном уровне фильм сопровождается звуками представителей арктической фауны – криками белых чаек, нарвалов и белых медведей – а также произведениями известного советского композитора Алексея Рыбникова, связывающими между собой новеллы в единую картину. По мнению режиссера, эта музыка идеально подходит Арктике и создает эффект космоса, ни на что на планете не похожего.
После премьеры зрители задали режиссёру фильма интересующие их вопросы. Один из них был посвящен тому, столкнулся ли режиссер с неожиданностями и сложностями на этапе монтажа фильма.
«Я понимал, что в этот раз фильм получится достаточно длинным. Конечно, кино это все-таки штука непредсказуемая, а когда рождается документальное кино, оно никогда не соответствует сценарию. В конечном итоге фильм – это живая вещь, которая до последнего момента не складывается, а потом ты видишь – она родилась, появилась, вышла на свет и уже начинает жить своей жизнью», — поделился Леонид Круглов.
Фото предоставлены компанией Greenworks
Светлана Малахова
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!