Минэкономики ждет ускорения инфляции уже в марте: что подорожает

Интернет-мем «Актуальный знак рубля»

Согласно прогнозу Минэкономики, инфляция в марте прогнозируется на уровне на уровне 0,3-0,4%, что соответствует диапазону 2,3-2,4% в годовом выражении. «Таким образом, с учетом наблюдаемой волатильности на валютном рынке ускорение годовой инфляции c текущих низких уровней может начаться раньше, чем предполагалось», — сообщает ведомство.

В феврале потребительские цены в месячном выражении выросли на 0,3%, а в годовом на 2,3%, после 2,4% в конце января и 3% в конце декабря. Прежде Минэкномики предполагало, что в первом квартале годовая инфляция в России опустится до 2,2%. Согласно действующему прогнозу ведомства, к концу 2020 года инфляция будет на уровне 3%. В прогнозе также говорилось, что в первом полугодии инфляция продолжит замедляться.

Как на годовой прогноз может повлиять обвал рубля, в министерстве пока не комментируют.

На валютной бирже 9 марта доллар впервые за четыре года преодолел отметку 75 рублей, евро в моменте подскочил до 86 рублей. На закрытии торгов во вторник доллар стоил 71,40, евро — 80,59. В банках Новосибирска 10 марта обменный курс евро доходил до 95 рублей.

Тем временем появился прогноз по росту цен на отдельные товары. По данным газеты «Известия», зарубежные товары, ввозимые в Россию, на фоне падения курса рубля и влияния коронавируса на экономику могут подорожать в диапазоне 10–35%, а те, что выпускают международные компании внутри страны, — на 10%.

Так, по данным главы Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, рост цен на импортные лекарства и препараты, произведенные из иностранной субстанции, может достигнуть 30%. Начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян ждет подорожания электроники на 20%. Недвижимость может подорожать на 10-15%. Также эксперты ждут роста цен на детские товары, одежду и обувь.

Exit mobile version