На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-5oC
$ 74,4275
88,9334


Мэр Локоть все же пообещал РПЦ памятник Николаю Чудотворцу

Watch 11 марта 2020 • Новости

Во вторник, 10 марта, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписали соглашение о сотрудничестве. Во время общения градоначальник рассказал о планах по благоустройству Вознесенского собора и согласился с установкой шестиметрового памятника Николаю Чудотворцу.

Эскизный проект памятника Николаю Чудотворцу в Новосибирске

По словам градоначальника, площадь у Нарымского сквера и Вознесенского собора будет перестроена уже в этом году. Сейчас разрабатывают проект. Перед входом в Нарымский сквер установят памятник духовному покровителю Новосибирска — Николаю Чудотворцу.

«Мы руководствовались интересами всех новосибирцев и тем фактом, что эта территория исторически возле главного нашего храма — Вознесенского собора. Эта территория должна иметь сакральный смысл, поэтому расположение на ней памятника святителю Николаю очень уместно», — подчеркнул Анатолий Локоть.

Добавим, что осенью прошлого года в Новосибирске были проведены общественные обсуждения, на которых большинство жителей высказались против появления памятника. Протокол общественного обсуждения был опубликован на официальном сайте мэрии. В обсуждении приняли участие 22 человека. 18 из них высказались против установки памятника на входе в Нарымский сквер, «отметив, что памятник «не делает городскую среду лучше» и сокращает количество парковочных мест». А имя святого слабо связано с историей города.

При этом часть участников обсуждения предложила установить памятник на территории находящегося рядом Вознесенского кафедрального собора. А один участник — на территории церкви в поселке Бурмистрово.

За реализацию проекта установки памятника в предложенном месте высказались только четверо.

Шестиметровую статую Николая Чудотворца в центре Новосибирска предлагало установить Новосибирское землячество еще три года назад. Отметим, что одна статуя святого на территории Новосибирской области уже есть. Она установлена в Колывани.

2020-03-11

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука