На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-16oC
$ 74,0448
89,4461


Дума в окончательном чтении приняла поправки в Конституцию

Watch 11 марта 2020 • Новости

Государственная дума в третьем окончательном чтении приняла поправки в Основной закон. Для того, чтобы изменения вступили в силу, законопроект также должен принять Совет Федерации и подписать президент.

Дума в окончательном чтении приняла поправки в Конституцию © duma.gov.ru

Поправки в Конституцию были инициированы президентом Владимиром Путиным во время послания депутатам в январе этого года. Принятие поправок поддержали 383 депутата, еще 43 парламентария воздержались.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, к принятию во втором чтении в проект изменений в Основной закон было внесено 206 поправок. В Конституции в частности закрепляется, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Одной из поправок фиксируется статус русского языка как языка государствообразующего народа.

Для защиты традиционных ценностей, уточняют в Госдуме, вводится положение о том, что брак — это союз мужчины и женщины. Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России.

Поправки убирают слово «подряд», ограничивая президентство двумя сроками. Однако накануне депутаты большинством голосов приняли поправку Валентины Терешковой, позволяющую действующему президенту Владимиру Путину баллотироваться в президенты в 2024 году, хотя сейчас идет уже четвертый в общем и второй подряд его президентский срок. За проголосовали ЕР, ЛДПР и СР. Против в полном составе выступила КПРФ и эсер Олег Шеин.

При этом сам Путин заявил, что соглашается на обнуление своих президентских сроков при условии, что Конституционный суд признает поправку Терешковой не противоречащей Основному закону.

Также поправки в Конституцию будут вынесены на всероссийское голосование, которое пройдет 22 апреля, хотя формально этого не требуется, закон уже принят. Однако президент заявил, что может и не подписать принятые Госдумой поправки, если их не поддержат граждане на голосовании. Дата голосования уже объявлена выходным днем. Участники голосования смогут либо одобрить все поправки, либо проголосовать против них.

2020-03-11

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука