Вирастрой
i
erid: Kra23k2zu

В Новосибирске очистили более трех с половиной тысяч крыш

По состоянию на 14 марта в Новосибирске очищены 3503 кровли многоквартирных домов, что составляет 92 % от подлежащих очистке, убрано 70% придомовых территорий, механизированным способом снег вывезли с более чем 700 дворов, на малых реках города выставлены временные гидропосты – эти, а также другие меры выполняются структурными подразделениями, ответственными за пропуск паводковых вод.

Напомним, согласно принятому комплексному плану в Новосибирске ежедневно проводятся мероприятия, предусмотренные постановлением от 15.02.2024 № 870 «О мероприятиях по организации пропуска паводковых вод на территории города Новосибирска в 2024 году». Организовано круглосуточное дежурство аварийных бригад, укомплектованных необходимым инвентарем, проводится объезд потенциально опасных мест. По состоянию на 14 марта очищено 3503 кровли МКД – 92 % от подлежащих очистке, убрано 70 % придомовых территорий МКД, механизированным способом снег вывезен с более чем 700 дворов.

В перечень противопаводковых мер входит в том числе вывоз снега с мест возможного подтопления МКД и в частном секторе, с улично-дорожной сети; очистка от снега крыш и придомовых территорий жилых домов, объектов социального, культурного, спортивного назначения, торговли, общественного питания и бытового обслуживания, имеющих значительные по площади конструкции; очистка от мусора входных оголовков коллекторов малых рек, колодцев и перепусков, промывка колодцев ливневой канализации.

На малых реках города выставлено восемь временных гидрологических постов для постоянного контроля за изменением гидрологической обстановки на территории Новосибирска. 

В районах организован сброс снега со скатных кровель (крыш с наружным водоотводом). Всего в Новосибирске подлежат очистке 3808 кровель МКД, по состоянию на 14 марта очищено 3503 кровли, что составляет 92 %, убрана 6181 (70 %) придомовая территория МКД; механизированная уборка проведена на 755 МКД, задействовано 2803 дворника.

Сформированы бригады, укомплектованные техникой, инструментом и спецодеждой для работы в круглосуточном режиме в период прохождения паводка. Проведено освидетельствование состояния водопропускных труб под автодорогами и на малых реках. Определен перечень дождеприемников в низких и подтапливаемых местах, подлежащих первоочередной расконсервации. По состоянию на 14 марта расконсервировано 46 дождеприемных решеток.

Департаментом по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными органами организовано информационное взаимодействие с Главным управлением МЧС России по НСО, РусГидро, Верхне-Обским бассейновым водным управлением, Западно-Сибирским УГМС, председателями СНТ Советского и Первомайского районов.

Единая дежурно-диспетчерская служба города круглосуточно принимает меры реагирования на сигналы и обращения граждан о некачественной уборке снега. Муниципальной аварийно-спасательной службой оказывается необходимая помощь по заявлениям жителей. 

5 – 6 марта Новосибирск принял участие в командно-штабном учении МЧС России по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров, защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров, а также безаварийного пропуска весеннего половодья в 2024 году.  

6 марта в Новосибирске работали сирены – была проведена комплексная техническая проверка системы оповещения населения, предусмотренная постановлением. 

Exit mobile version