Новосибирские ученые создадут магнитную систему для коллайдера в Подмосковье

Магнитная система — самая дорогостоящая и одна из самых сложных частей детектора.

Фото: freepik.com

В Новосибирске ученые Института ядерной физики СО РАН разработают изготовят магнитную систему детектора и создадут систему идентификации частиц на основе аэрогелевых черенковских счётчиков. Об этом сообщили в пресс-службе вуза 14 марта.

Магнитная система должна быть изготовлена одной из первых, поскольку все остальные системы размещаются внутри нее, отметили специалисты.

«Магнитная система — самая дорогостоящая и одна из самых сложных частей детектора. Она предназначена для того, чтобы обеспечивать сильное и однородное магнитное поле. Под действием магнитного поля заряженные элементарные частицы отклоняются от прямолинейного движения и движутся по дуге. Кривизна дуги зависит от массы, заряда и энергии частицы, измеряя ее, мы получаем информацию о параметрах частицы», — пояснил старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, координатор группы участников ИЯФ СО РАН в коллаборации SPD Александр Барняков.

По плану первая серия экспериментов на детекторе должна состояться в 2028 году. Также в соглашении прописано, что сотрудники ИЯФ СО РАН готовы внести свой вклад в разработку программного обеспечения и анализ данных эксперимента.

Ранее мы писали о том, что новосибирские ученые «раскрыли секрет» белка, разрезающего ДНК.

Иван Быкадоров 

Exit mobile version