fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+11oC
$ 68,3413
76,6243


Владельцев оружия в Новосибирске переведут на пластик

Watch 20 марта 2020 • Новости

В течение ближайших пяти лет Росгвардия может ввести систему электронных документов для владельцев оружия. Дело в том, что обладателям охотничьих ружей, а тем более нескольких, нужно иметь на руках внушительный ворох бумаг. Электронные карточки смогут заменить целую стопку документов, сообщил НДН.инфо замначальника центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Новосибирской области Олег Кудашкин.

Владельцев оружия в Новосибирске переведут на пластик © Википедия

В Новосибирской области проживают 81 тысяча владельцев оружия. У них на руках почти 141 тысяча «огнестрела». С каждым годом законодательство к обладателям оружия становится чуть более требовательным.

Сегодня желающему пострелять на охоте из двустволки нужно получить разрешение на оружие, охотничий билет, два вида медицинских справок, оплатить госпошлину и получить подтверждение, что дома есть сейф для хранения ружья.

Количество документов кратно увеличивается на количество единиц оружия. Согласно российскому законодательству, гражданин имеет право иметь пять штук гладкоствольного охотничьего оружия, пять штук нарезного, пять единиц газового оружия, две единицы оружия самообороны и пять штук метательного оружия (луки, арбалеты).

«Это планируется внедрить к 2025 году. Конечно, это потребует затрат, согласования всех контролирующих органов и создания единой базы. Если человек находится на охоте, у представителя департамента животного мира при проверке законности ношения оружия должно быть считывающее устройство, которое отобразит всю информацию на карточке», – сказал Кудашкин.

В Новосибирске по сравнению с 2018-м годом сократилось число владельцев и количество единиц оружия у населения на две тысячи. Это связывают как раз со строгими правилами получения лицензии, а также удорожанием самих ружей. Так, покупка российского «ствола» «Концерна Калашников» в среднем обойдется в 28,5 тысячи рублей.

С одной стороны, это не лучшая ситуация для бизнеса — оружейные магазины теряют покупателей и получают меньше выручки. С другой, ужесточение законодательства связано с мерами повышения безопасности и сокращением числа случаев применения оружия против людей.

Так, буквально накануне в Новосибирске из охотничьего ружья застрелили мужчину. Подозреваемого в убийстве задержали на следующий день. Если вина стрелка будет доказана, то его лишат прав на оружие и самого «ствола» до конца жизни. Ружье по окончании следствия и судебного процесса отправят на уничтожение.

Ольга Диянова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука