На главную

ясно
В Новосибирске
-18oC
$ 76,3347
87,0216


Новый вирусологический центр предложили построить в Новосибирске

Watch 23 марта 2020 • Новости

В Новосибирске может появиться еще один центр вирусологии, но уже в структуре СО РАН. Крупнейший в России вирусологический центр Роспотребнадзора «Вектор» работает в столице Сибири с 1970-х. В «Векторе» разработали тест-систему на определение коронавируса COVID-2019.

Новый вирусологический центр предложили построить в Новосибирске © Pixabay

Об идее открытия еще одного центра рассказал врио директора Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Михаил Воевода.

По его словам, в 2021 году в Академгородке собираются приступить к проектированию центра. Если все сложится удачно, то уже в 2022 году начнется его строительство.

«У академических лабораторий больше возможностей участвовать в международных исследованиях. Исходя из этого и учитывая актуальность этой тематики, мы выступили с инициативой, и нас поддержало руководство СО РАН, о том чтобы расширить существующую лабораторию, усилить ее оборудование, но самое главное — провести реконструкцию существующих площадей, чтобы расширить возможности работы с разными патогенами и в перспективе построить специальный корпус для проведения вирусологических исследований на животных, на людях», — цитирует Воеводу ТАСС.

Финансирование строительства планируется обеспечить за счет средств федерального бюджета, всего потребуется несколько миллиардов рублей.

Пока ведущую роль в изучении нового штамма коронавируса играет «Вектор» — именно туда отправляют анализы больных с подозрением на коронавирус со всей Сибири.

Специалисты «Вектора» первыми в России создали тест-системы, которыми теперь диагностируют COVID-2019 по всей стране.

Также в новосибирском вирусологическом центре идет работа по созданию вакцины от коронавируса. По прогнозу экспертов, препарат будет представлен на рынке не раньше, чем через шесть – восемь месяцев.

16+

2020-04-15

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Меньшова: «Я неожиданно ушла в глубокую нору»
    Юлия Меньшова в прошлом году потеряла из-за коронавируса отца — известного режиссера и актера Владимира Валентиновича Меньшова. Она не раз признавалась, что очень тяжело пережила эту утрату.
    Опубликовано Среда, 19 января 2022 13:56
  • Майков снова загремел в «цветник»
    Комедийный хит ТНТ и Comedy Club Production «Девушки с Макаровым» вернется в эфир со вторым сезоном. Напомним: премьера сериала с Павлом Майковым в главной роли состоялась год назад.
    Опубликовано Среда, 19 января 2022 13:53
  • Сериал «Ресторан по понятиям» расскажет о ворах-бизнесменах
    20 января в онлайн-кинотеатре PREMIER состоится эксклюзивная премьера нового комедийного сериала «Ресторан по понятиям» о преступниках, которые по воле случая создают успешный ресторанный бизнес.
    Опубликовано Среда, 19 января 2022 13:40
  • Моргенштерн или «Не Моргенштерн»?
    Моргенштерн решил вплотную заняться бизнесом. Музыкант официально объявил, что создает СМИ.
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:23
  • Кто научит танцевать Ваню Дмитриенко
    На телеканале «Россия» стартует новый сезон популярного шоу «Танцы со звездами».
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:20
Наука