На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-13oC
$ 74,6004
83,6793


Названы итоги голосования «Крячков против Свердлова»

Watch 23 марта 2020 • Новости

Опрос об инициативе переименования остановки «Площадь Свердлова» на Красном проспекте Новосибирска завершен. Как и четыре года назад, когда предлагалось переименовать и саму площадь, этот вопрос вызвал споры в Сети и практически паритет мнений при голосовании.

Опрос граждан с предложением переименовать остановку общественного транспорта «Площадь Свердлова» проводился на муниципальном портале с 16 марта. Однако основная полемика вокруг него разгорелась в последние два дня. Так, днем в субботу, 21 марта, число участников опроса не превышало 900 человек. А к закрытию голосования (23 марта, 14:00) в опросе приняли участие почти 4,5 тысячи пользователей.

С инициативой смены названия остановки выступили министерство культуры области и новосибирская филармония. Они предложили назвать остановку «Площадь Свердлова» остановкой «Филармония. Концертный зал имени Каца». Кроме того гражданин Чурилов В. Г. предложил еще один вариант для переименования «Площади Свердлова» — «Сквер архитектора Крячкова».

В итоге за переименование остановки проголосовали 57,57%: за Каца отдали свои голоса 17,67%, Крячкова поддержали 39,9%. А против переименования выступил 41,8% опрошенных. Еще несколько человек затруднились с ответом.

Это уже не первая попытка избавиться от имени революционера на одной из главных городских площадей, предпринимаемая в Новосибирске. В начале 2016 года в Новосибирске проводился ряд опросов горожан о необходимости переименования улиц и площадей города. В частности, предлагалось дать имя архитектора Крячкова площади имени революционного деятеля никогда не бывавшего в Новосибирске Якова Свердлова. В голосовании на сайте мэрии тогда принял участие 8 681 интернет-пользователь. За переименование площади Свердлова в площадь архитектора Крячкова проголосовали 51,66%, против — 48,34%.

Против смены названия тогда выступил мэр Анатолий Локоть. Площадь Свердлова сохранила свое название. Однако вскоре большая часть площади стала официально называться сквер архитектора Крячкова, в котором с 2008 года стоит памятник выдающемуся новосибирцу. А от площади Свердлова остался небольшой участок перед зданиями правительства области и концертным залом им. Каца. А также название остановки. Зданий с адресом «Площадь Свердлова» в Новосибирске нет.

Андрей Дмитриевич Крячков — русский и советский архитектор (гражданский инженер) и преподаватель. По проектам Крячкова построено около 100 крупных зданий и сооружений в городах Сибири. В их числе Стоквартирный дом (Красный проспект, 16); Городской торговый корпус (Красный проспект, 23), ныне — Новосибирский государственный краеведческий музей; Коммерческое собрание (улица Ленина, 19), с 1932 года — театр «Красный факел»; здание Госбанка (Красный проспект, 27) и др.

Арнольд Кац — основатель, художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Новосибирской филармонии. За 50 лет работы с оркестром им сыграно более пяти тысяч концертов. В 1957 – 2004 годах преподавал в Новосибирской государственной консерватории им. Глинки (класс оперно-симфонического дирижирования).

Яков Свердлов — профессиональный революционер-большевик, в общей сложности более 12 лет провел в ссылках и тюрьмах. Член ЦК РСДРП(б) и РКП(б). Член редакции газеты «Правда». Один из руководителей Октябрьской революции. Как председатель ВЦИК и член Оргбюро ЦК РКП(б) был одним из организаторов разгона Учредительного собрания, расказачивания, Красного террора. Умер во время эпидемии испанского гриппа в марте 1919 года.

2020-03-23
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука