На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 73,9746
83,8354


Появились новые варианты переименования Площади Свердлова

Watch 24 марта 2020 • Новости

Не успел в Новосибирске завершиться один опрос об инициативе переименования остановки общественного транспорта «Площадь Свердлова», как появился другой со своими вариантами для смены вывески.

Появились новые варианты переименования Площади Свердлова © НДН.инфо

Новый опрос появился на сайте муниципального портала спустя четыре часа после окончания первого опроса. Тогда, напомним, с инициативой смены названия остановки выступили министерство культуры области и новосибирская филармония. Они предложили назвать остановку «Площадь Свердлова» остановкой «Филармония. Концертный зал имени Каца». Кроме того, гражданин Чурилов В. Г. предложил еще один вариант для переименования «Площади Свердлова» — «Сквер архитектора Крячкова».

В итоге за переименование остановки проголосовали 57,57%: за Каца отдали свои голоса 17,67%, Крячкова поддержали 39,9%. А против переименования выступил 41,8% опрошенных. Еще несколько человек затруднились с ответом.

Появившийся накануне вечером опрос инициировал Новосибирский координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей. Традиционалисты предложили назвать остановку «Собор Александра Невского». Еще один вариант от некой неназванной группы граждан — «Стоквартирный дом».

Голосование продолжится до 9 часов утра 30 марта. На момент публикации в нем уже приняли участие свыше тысячи пользователей. Пока лидирует вариант «Собор Александра Невского», за который отдали свои голоса 84% участников опроса. 13% выступают против смены вывесок, 2% за «Стоквартирный дом», остальные затруднились с ответом.

Это уже не первая попытка избавиться от имени революционера на одной из главных городских площадей, предпринимаемая в Новосибирске. В начале 2016 года в Новосибирске проводился ряд опросов горожан о необходимости переименования улиц и площадей города. В частности, предлагалось дать имя архитектора Крячкова площади имени революционного деятеля никогда не бывавшего в Новосибирске Якова Свердлова. В голосовании на сайте мэрии тогда принял участие 8 681 интернет-пользователь. За переименование площади Свердлова в площадь архитектора Крячкова проголосовали 51,66%, против — 48,34%.

Против смены названия тогда выступил мэр Анатолий Локоть. Площадь Свердлова сохранила свое название. Однако вскоре большая часть площади стала официально называться сквер архитектора Крячкова, в котором с 2008 года стоит памятник выдающемуся новосибирцу. А от площади Свердлова остался небольшой участок перед зданиями правительства области и концертным залом им. Каца. А также название остановки. Зданий с адресом «Площадь Свердлова» в Новосибирске нет.

18+

2020-03-24
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука