fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+3oC
$ 76,8195
89,6637


Бизнес-омбудсмен: президентские меры поддержки можно расширять на местах

Watch 26 марта 2020 • Новости

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области Николай Мамулат прокомментировал для НДН.инфо меры поддержки бизнеса, озвученные накануне в обращении президента. Бизнес-омбудсмен в частности призвал власти города и региона обсудить вопрос о расширении предложенных мер.

Бизнес-омбудсмен: президентские меры поддержки можно расширять на местах © ведомостинсо.рф

Президент России Владимир Путин, обращаясь с экстренным посланием к гражданам, пообещал бизнесу поддержку со стороны государства. В частности, он пообещал предоставить отсрочку по всем налогам, кроме НДС, сроком на полгода. А микропредприятиям также можно будет отсрочить страховые взносы в социальные фонды. Также предполагается предоставление отсрочки по кредитам для бизнеса. Мораторий на банкротство.

А кроме того, Путин предложил вдвое, с 30 до 15 процентов, снизить размер страховых взносов для предприятий, где зарплата превышает МРОТ. Причем эта мера носит не временный характер, а рассчитана на перспективу, отметил глава государства.

Перед очередной сессией законодательного собрания Новосибирской области мы попросили бизнес-омбудсмена региона Николая Мамулата оценить предложенные меры.

«Лично я не ожидал, что президент пойдет на такие беспрецедентные шаги по защите малого и среднего бизнеса. Если руководители предприятий умело смогут воспользоваться такими решениями, можно решить и кадровые вопросы, вопросы кредитования по хорошим ставкам, можно перенести сроки оплаты платежей по кредитам, можно решить вопросы по оплате в фонды социального и медицинского страхования. Весь спектр оказания помощи малому и среднему бизнес охвачен президентом. Теперь, думаю, потребуются консультации для наших предприятий», — заявил уполномоченный НДН.инфо.

Он пообещал дать разъяснения на своем сайте. И заметил, что для полной ясности потребуются также распоряжения соответствующих органов — налоговой инспекции, фонда социального страхования и т. д.

Николай Мамулат признал, что отсрочка, к примеру, по арендным платежам вовсе не означает возможность ее неуплаты. Однако этот вопрос может быть рассмотрен на местном и региональном уровнях. Для некоторых сфер малого бизнеса, к примеру киоскеров, вопрос аренды — это фактически вопрос жизни и смерти.

«По большому счету муниципалитет мог бы рассмотреть вопрос об уменьшении арендной платы на 20-40-50%. Мы не можем убеждать бизнес. А муниципальные и государственные структуры могут принять соответствующие решения», — считает бизнес-омбудсмен.

В целом Николай Мамулат с оптимизмом смотрит в будущее и уверен, что «мы пройдем этот коллапс». Хотя признает: «Возобновить экономику и конкретные предприятия, что могут обанкротиться в этот период, будет очень тяжело. Трудно будет восстановить предпринимательскую инициативу. Сбитая птица больше не летает. Как раз сейчас и нужны отсрочки и иные меры поддержки бизнеса».

Отдельно уполномоченный по защите прав предпринимателей просил передать привет силовым и проверяющим органам власти:

«Особенно хочу обратиться к силовым, контрольно-надзорным и налоговым структурам проявить в это время компетентность, лояльность, чтобы лишний раз в это тяжелое и тревожное время… Если еще и кошмарить… В это время нужно консолидироваться всем, сгруппироваться и пройти этот путь».

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука