fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+16oC
$ 69,0151
77,3245


Серпом по городу: как перенарезали Новосибирск перед выборами

Watch 27 марта 2020 • Новости

После политической реформы в Новосибирске и ликвидации голосования по партийным спискам депутаты горсовета собрались на внеочередную сессию, чтобы рассмотреть вопрос о новой нарезке округов. В сентябре все 50 парламентариев в городе будут избираться простым большинством в одномандатных округах.

Серпом по городу: как перенарезали Новосибирск перед выборами © НДН.инфо

Нынешний созыв городского света сформирован по смешанному принципу: 40 депутатов были избраны в одномандатных округах, а еще 10 — по партийным спискам. На февральской сессии этот порядок был изменен силами преимущественно «Единой России». Против активно выступили только коммунисты, но для того чтобы заблокировать это решение, им не хватило голосов.

Решение принято. Устав города изменен. А значит выборы следующего созыва, намеченные на сентябрь этого года, пройдут исключительно в 50 одномандатных округах. Выборов по партспискам не будут. Следующим принципиально важным для депутатов вопросом становится перенарезка округов. Ныне их 40, а в связи с изменениями Устава должно стать 50.

Проект новой политической карты Новосибирска на внеочередной сессии горсовета в пятницу, 27 марта, представила председатель горизбиркома Тамара Краткая.

По ее данным, на 1 января этого года в Новосибирске проживали 1,189 млн избирателей. Таким образом в среднем численность избирателей на округах будет 23 796 человек. Минимум — 21 417 избирателей, максимум — 26 175 избирателей. Нумерация округов связана с районами городами, которые выстроены в алфавитном порядке.

Тамара Краткая уточнила, что 10 новых округов образованы в семи районах города. Больше всего, три новых округа, появилось в самом густонаселенном Ленинском районе. Два новых округа в Октябрьском районе. По одному — в Дзержинском, Заельцовском, Калининском, Кировском и Первомайском районах. В Железнодорожном, Советском и Центральном районах новые округа не образовывались.

Никаких особенных вопросов новая нарезка у депутатов на сессии не вызвала. Всех интересовал только срок внесения поправок. Было решено, что поправки в новую политическую карту города избирком принимает до 2 апреля. Затем высказывает свою позицию по каждой поправке и отправляет в профильную комиссию городского совета. По закону, новая схема одномандатных округов должна быть утверждена до 9 апреля. В начале следующего месяца таким образом горсовет соберется еще на одну внеочередную сессию.

Из 40 присутствовавших на сессии депутатов 30 проголосовали за, трое были против, семеро воздержались. Таким образом новая нарезка округов принята в первом чтении.

okruga

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • В Новосибирске прошёл онлайн-форум «Единая Россия — партия заботы и уважения»
    В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году традиционный партийный форум прошел в новом формате. Новосибирское региональное отделение партии «Единая Россия» впервые организовало онлайн-форум с участием первых лиц области и…
    Опубликовано Пятница, 05 июня 2020 15:34
  • Назначен и.о. начальника новосибирского ГУВД
    Во вторник, 7 мая, президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении исполняющего обязанности начальника Главного управления внутренних дел по Новосибирской области. Вопреки ожиданиям, им стал начальник управления угро полковник…
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 11:20
  • Президент уволил генерала Стерликова
    Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемых должностей четырех генералов, в том числе начальника ГУ МВД по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Юрия Стерликова.
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 10:24
  • Названа новая дата голосования по поправкам в Конституцию
    В ходе онлайн-совещания президент Владимир Путин предложил 1 июля.
    Опубликовано Понедельник, 01 июня 2020 22:15
  • Андрей Травников проголосовал на праймериз «ЕР»
    Губернатор Новосибирской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Травников принял участие в электронном предварительном голосовании партии.
    Опубликовано Суббота, 30 мая 2020 09:19
ТВНЕДЕЛЯ
Наука