Редакция НДН.инфо подготовила подборку советов, как защитить себя и своих близких от укуса клеща.
Меры профилактики клещевых инфекций
В сезон наибольшей активности клещей (май-июль) следует ограничить посещение лесопарковой зоны. Однако если вы любите частые прогулки на природе, необходимо соблюдать меры безопасности:
- При выборе места для отдыха следует отдавать предпочтение солнечным проветриваемым полянам, так как клещи обычно обитают в затемненных влажных местах.
- Во время прогулки по лесу стоит надеть одежду из плотной, светлой ткани – на ней легче увидеть клеща. Одевайтесь так, чтобы клещ не мог забраться под одежду — рубашку или куртку нужно заправлять в брюки, брюки — в носки, нужно надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, головной убор должен покрывать волосы.
- Для обработки одежды используйте репелленты, отпугивающие клещей.
- Каждые 10-15 минут пребывания в лесу и при выходе из леса необходимо проводить само- и взаимоосмотры. Известно, что при попадании на тело или одежду клещ долго ищет подходящее место для укуса – до его присасывания может пройти несколько часов. Однако если клеща вовремя заметить, то укуса можно избежать.
- После прихода домой тщательно осмотрите одежду и все тело. Чаще всего присасывание происходит в области головы (за ушами) и шеи, в подмышечных впадинах и паховых складках, в области пупка, под лопатками и вдоль позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.
Не стоит забывать, что, согласно статистике, самым надежным средством защиты против клещевого энцефалита по-прежнему остается вакцинация. Ее эффективность после полного курса иммунизации составляет порядка 97-100 %. Защитный эффект сохраняется в течение 3 лет, после чего необходима ревакцинация. Напомним, что вакцины против клещевого боррелиоза не существует.
Алгоритм действия при укусе клеща
В случае, если вы нашли на себе присосавшегося клеща, необходимо срочно обратиться за помощью в любое медицинское учреждение, независимо от места медобслуживания.
Согласно положению о «Профилактике клещевого вирусного энцефалита» от Роспотребнадзора, помощь по удалению клеща медицинские работники обязаны оказать по месту обращения за медицинской помощью, независимо от места медицинского обслуживания.
При невозможности обращения в медицинское учреждение можно удалить клеща самостоятельно. Однако это стоит делать в резиновых перчатках с помощью изогнутого пинцета или нитки, захватив его как можно ближе к хоботку.
В случае, если вы используете пинцет, насекомое следует аккуратно потянуть, при этом вращая его вокруг своей оси в удобную сторону. Так, через пару оборотов клеща можно извлечь из тела целиком, вместе с его хоботком.
Если рядом нет подходящих инструментов, можно воспользоваться ниткой. Петлей клещ захватывается у основания хоботка, как можно ближе к коже и аккуратно пошатывая в стороны, вытягивается, не допуская резких движений.
Не пугайтесь, если в ранке осталась голова с хоботком: ничего в этом ничего нет. Когда хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Также это может сделать хирург в поликлинике.
После удаления ранку следует обработать йодом, спиртом или другими спиртосодержащими препаратами. Руки после удаления клеща надо вымыть с мылом, особенно тщательно – если удаление клеща происходило без перчаток.
Для того, чтобы узнать, был ли клещ заражен энцефалитом, его необходимо отнести на исследование в медицинскую лабораторию.
Напомним, что 30 марта первый укус клеща зафиксировали на Алтае. 1 апреля ребенка укусил клещ в Хакасии впервые в этом году. 2 апреля местная жительница пострадала от этого насекомого в Красноярске.
Андрей Иванов
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!