Российские банки, платежные системы и другие сервисы активно внедряют биометрические технологии – изображение лица, голос, отпечатки пальцев и радужка глаза. Это, утверждают специалисты, позволяет защитить клиентов от мошенников и значительно упростить финансовые операции. С помощью биометрии можно совершать покупки, переводить деньги и оплачивать услуги. Как отмечают банковские аналитики, количество биометрических транзакций растет каждый месяц.
Так, например, в Сибири число пользователей сервиса оплаты улыбкой, позволяющего рассчитываться на кассах магазинов, просто посмотрев в камеру на терминале, и количество транзакций биометрических оплат в Сибири в марте выросло на 35%. В отдельных регионах рост востребованности такого вида оплаты достигает 46%. При этом рост спроса на оплату улыбкой оказался даже выше темпов увеличения числа новых терминалов, приводят данные аналитики Сбера.
За март количество биометрических транзакций на новых терминалах банка в регионах Сибири превысило 80 тысяч операций, а постоянное число пользователей приблизилось к 20 тысячам человек.
Самым продвинутым в этом отношении регионом Сибири оказался Красноярский край, лидирующий как по количеству оплат улыбкой, так и по числу тех, кто готов оплачивать покупки самым современным на сегодняшний день способом.
При этом динамика спроса на такой вид операции выше средней по Сибири (40 – 46%) наблюдается сразу в пяти регионах Сибири – Томской области, Тыве, Новосибирской области, Кузбассе и в Алтайском крае. А Омская область входит в число лидеров по росту количества пользователей биометрических оплат.
Дмитрий Солнцев, председатель Сибирского банка Сбера:
«Сибиряки оценили наше решение – новые терминалы, позволяющие совершать покупки, не прибегая ни к наличным, ни к картам, ни к устройствам с модулем NFC».
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!