fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+14oC
$ 70,7520
78,5489


Теплая весна убивает клещей в Сибири

Watch 03 апреля 2020 • Новости

Клещи в Сибири начали активность раньше обычного из-за аномально теплой весны, но это угрожает их популяции, считают зоологиТомского госуниверситета.

Теплая весна убивает клещей в Сибири © zen.yandex.ru

Зима 2019-2020 года была очень снежной. В том случае, если таяние снега будет быстрым, большое количество воды может негативно сказаться на клещах и привести к гибели части вредителей.

В последние годы в Сибири выдавалось достаточно теплое, порой жаркое лето, что пошло вредителям на пользу — количество клещей растет. Помимо этого, новые очаги клещевых инфекций появляются в результате недостаточно эффективной политики в отношении бездомных животных — кошек и собак, которые выступают главными разносчиками клещевых инфекций в городе.

Зачастую собаки, которые питаются в пригороде на свалках, перемещаются в разные районы городов, перенося с собой клещей.

«Подкармливая бродячих животных, люди способствуют размножению и распространению кровососущих вредителей и сами же становятся их жертвами. Кроме того, люди зачастую с наступлением тепла стремятся на природу и в парки, где чаще всего передвигаются небольшие животные, в том числе грызуны, которые переносят на себе личинки клеща», — сообщили в Центре погоды «Фобос».

Добавим, что за прошлый сезон в лечебно-профилактические учреждения Новосибирска с жалобами на укусы клещей обратилось 16 тысяч 250 человек. Всего с начала эпидемиологического сезона в 2019 году было зарегистрировано 104 случая заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (в 2018 году — 130 случаев), в том числе 11 случаев у детей до 17 лет. Клещевым боррелиозом заболели 225 человек. Одного человека клещ убил.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука