На главную

плотный туман
В Новосибирске
-14oC
$ 75,8599
90,4629


Теплая весна убивает клещей в Сибири

Watch 03 апреля 2020 • Новости

Клещи в Сибири начали активность раньше обычного из-за аномально теплой весны, но это угрожает их популяции, считают зоологиТомского госуниверситета.

Теплая весна убивает клещей в Сибири © zen.yandex.ru

Зима 2019-2020 года была очень снежной. В том случае, если таяние снега будет быстрым, большое количество воды может негативно сказаться на клещах и привести к гибели части вредителей.

В последние годы в Сибири выдавалось достаточно теплое, порой жаркое лето, что пошло вредителям на пользу — количество клещей растет. Помимо этого, новые очаги клещевых инфекций появляются в результате недостаточно эффективной политики в отношении бездомных животных — кошек и собак, которые выступают главными разносчиками клещевых инфекций в городе.

Зачастую собаки, которые питаются в пригороде на свалках, перемещаются в разные районы городов, перенося с собой клещей.

«Подкармливая бродячих животных, люди способствуют размножению и распространению кровососущих вредителей и сами же становятся их жертвами. Кроме того, люди зачастую с наступлением тепла стремятся на природу и в парки, где чаще всего передвигаются небольшие животные, в том числе грызуны, которые переносят на себе личинки клеща», — сообщили в Центре погоды «Фобос».

Добавим, что за прошлый сезон в лечебно-профилактические учреждения Новосибирска с жалобами на укусы клещей обратилось 16 тысяч 250 человек. Всего с начала эпидемиологического сезона в 2019 году было зарегистрировано 104 случая заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (в 2018 году — 130 случаев), в том числе 11 случаев у детей до 17 лет. Клещевым боррелиозом заболели 225 человек. Одного человека клещ убил.

2020-04-03

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Следствие ведет спец по НЛП и психологии
    С 30 ноября на НТВ премьера детектива «Глаза в глаза».
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:59
  • В капкан Тарзана попала вымогательница
    Наташа Королева и ее супруг Сергей Глушко (известный также по псевдониму Тарзан) снова оказались в центре скандала.
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:46
  • Ургант рассказал о масочных магнатах, санитайзерных королях и перчаточных буржуа
    В Москве в МХАТе им. М. Горького прошла ежегодная (18-я) церемония вручения премии «Человек года» по версии журнала «GQ». Причем с соблюдением всех требований безопасности, которым и звездами приходится подчиняться.…
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:40
  • Дети получат право «Голоса»
    На Первом канале началась подготовка к съемкам нового — уже восьмого сезона музыкального проекта «Голос. Дети».
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 20:35
  • Ирина Пегова пугает диетой
    Участница проекта «Ледниковый период» Ирина Пегова призналась, что для поддержания хорошей фигуры она один раз в несколько месяцев устраивает себе разгрузочные дни, которые длятся чуть больше недели.
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:33
Наука