fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+16oC
$ 68,9831
76,7782


Умерла ветеран новосибирского телевидения Роза Литвиненко

Watch 06 апреля 2020 • Новости

На рубеже 50-60-х годов Роза Литвиненко стояла у истоков создания новосибирского телевидения. Для многих новосибирцев ее передачи стали одним из ярких воспоминаний детства.

Умерла ветеран новосибирского телевидения Роза Литвиненко © ГТРК

Одна из основателей новосибирского телевидения Роза Литвиненко скончалась сегодня в возрасте 83 лет. Факт трагедии НДН.инфо подтвердили сразу несколько источников, знавших умершую.

Роза Литвиненко родилась в 1936 году в Житомире, училась в Москве и Ленинграде, а с 1960 года работала в Новосибирске. Первое время Роза Александровна работала в должности ассистента режиссера и редактора кинопрограмм. При ее участии были созданы циклы передач «Кино и мы», «Кино и зритель», «Ученый комментирует фильм», «Обсуждаем фильм», «Новости киноэкрана», «У нас в гостях».

Программа «Кино и зритель» выходила в эфир более 40 лет, гостями студии становились выдающиеся актеры и режиссеры: Андрей Миронов,  Иннокентий Смоктуновский, Андрей Тарковский, Михаил Ульянов, Ролан Быков и другие.

Много внимания Роза Александровна уделяла работе документалистов Западно-Сибирской студии кинохроники и «Новосибирсктелефильма». Роза Литвиненко — создатель и хранитель музея ГТРК «Новосибирск».

В 2008 году она удостоилась звания Кавалер Почетного Золотого знака «Достояние Сибири» в номинации «Информация».

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука