fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+21oC
$ 71,2298
80,2689


Дети под микроскопом: самые маленькие обезьяны стали родителями

Watch 08 апреля 2020 • Новости

В Новосибирском зоопарке родителями стали карликовые игрунки. У пары родился один малыш. Заботы о нем родители делят поровну: самец носит детеныша на себе, отдает его самке, когда приходит время кормления.

Дети под микроскопом: самые маленькие обезьяны стали родителями © новосибирский зоопарк

Карликовые игрунки — самые маленькие обезьяны в мире. Длина тела взрослого животного не более 15 см. Самцы весят в среднем 256 граммов, а средний вес самки составляет 236 граммов.

«Еще одни игрунки — Жоффруа  тоже стали родителями. В двух семейных группах почти одновременно родились малыши. Самцы этого вида также известны своими отцовскими качествами. Малышей окружают заботой и любовью оба родителя», сообщили в зоопарке имени Ростислава Шило.

В редких случаях представителей игрунковых приходится выкармливать искусственно. Такое если и происходит, то по причине каких-то проблем со здоровьем самки или нехватки у нее молока. В январе самка императорского тамарина родила тройню, и одного малыша забрали на искусственное вскармливание.

«Сейчас у него все хорошо. И он не один. С ним вместе подрастает маленький Эдипов тамарин, которого тоже выкармливают искусственно. Детеныши двух разных видов прекрасно поладили. Они общаются с помощью звуков, много играют и на отдых устраиваются тоже вместе», — добавили в администрации зверинца.

В семье игрунков сразу после появления малышей вся семья заботится о них. В большинстве случаев отец носит их на спине, отдавая матери только для кормления или на короткое время для отдыха. Старшие братья и сестры также помогают носить и воспитывать малышей.

781908bbfee71496b988586e0368dcf2

История новосибирской коллекции игрунковых началась в 1988 году. Первыми стали обыкновенные игрунки. Новосибирский зоопарк получил их из Хельсинки. Уже в 1989 году родились первые малыши. С тех пор обыкновенные игрунки регулярно дают потомство. В 2002 году был уникальный случай: самка по кличке Римма родила четырех малышей.

На сегодняшний день в новосибирской коллекции игрунковых представлено девять видов. Это лучшая коллекция в России.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Мисс Университет — 2019» спела и снялась в клипе на хит Zivert
    Жительница Новосибирска и «Мисс Университет — 2019» Анастасия Сударева спела кавер популярной песни Zivert. «Получилось не хуже», — экспертов впечатлил мощный и красивый голос сибирячки.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:34
  • Наташа Королева «забеременела» от карантина
    Наташа Королева любит иногда эпатировать публику и умеет вдруг вызвать к себе всеобщий интерес.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 20:55
  • Юрий Вяземский: о путешествиях во времени
    Ведущий телепередачи «Умницы и умники» (Первый канал) — о путешествиях во времени, гениальной детскости и любви.
    Опубликовано Воскресенье, 12 июля 2020 07:46
  • Райкину — 70: «Диалог с отцом я веду всю жизнь»
    Актеру, режиссеру, педагогу, художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину исполнилось 70 лет. Как выяснилось, к такой важной дате у юбиляра — свое особое отношение. Подводить итоги артист не любит, почивать…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 23:47
  • Красотка из мужского журнала рассказала о Новосибирске
    Модель, мать двоих детей и участница конкурса красоты Мария Пещерская познакомила читателей популярного журнала для мужчин с родным городом. Маша привела журналистов в свой дом и показала питомца — рыбку…
    Опубликовано Вторник, 07 июля 2020 15:15
Наука