На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+3oC
$ 73,2067
85,8568


Возбуждено дело за фейк об эпидемии COVID-19 после взрыва под Новосибирском

Watch 08 апреля 2020 • Новости

На блогера завели дело из-за видео о распространении COVID-19 якобы после взрыва в научном центре «Вектор», который произошел 7 августа прошлого года. Тогда в одном из корпусов «Вектора» произошел «хлопок газовоздушной смеси». Один рабочий получил сильные ожоги.

«Вектор» расположен в поселке Кольцово

В Москве Следственный комитет России возбудил уголовное дело о распространении заведомо ложной информации против блогера. Речь идет о фейке, в котором утверждалось, что  коронавирус распространился по миру после взрыва в научном центре «Вектор» под Новосибирском.

По словам представителя СКР Светланы Петренко, пользователь Twitter разместил видео, в котором рассказал, что COVID-19 якобы был создан в государственном научном центре «Вектор», «после чего путем взрыва был умышленно распространен на территории России и КНР».

По данному факту возбуждено уголовное дело по недавно появившейся статье 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности людей).

Пожар на «Векторе» действительно имел место быть. Это случилось 7 августа 2019 года в лабораторном корпусе. Рабочий подрядной организации ООО «СМУ 8 Групп» занимался ремонтом, во время которого произошел «хлопок газовоздушной смеси». От него загорелась одежда рабочего, и он получил сильные ожоги.

«Отделочник получил тяжкие телесные повреждения в виде ожогов головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей», — отметил представитель регионального СКР Дмитрий Чечулин.

Пламя перекинулось на конструкции корпуса. На место оперативно приехали пожарные и ликвидировали возгорание. Больше никто из рабочих не пострадал, здание существенных повреждений не получило.

Добавим, что центр «Вектор» расположен в поселке Кольцово. В нем хранятся штаммы самых опасных вирусов, известных науке, в том числе Эболы, ВИЧ и сибирской язвы. Сейчас здесь активно разрабатывают лекарство от коронавируса.  

Кстати, за распространение фейков о коронавирусе и борьбе с ним теперь предусмотрено уголовное наказание. Недавно Владимир Путин подписал законы, которые ужесточают ответственность. Так, за недостоверную информацию об эпидемиях, если она повлекла вред здоровью, могут оштрафовать на сумму от 500 тысяч до 700 тысяч рублей либо заключение до двух лет.

2020-04-15
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука