fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+16oC
$ 71,2298
80,2689


Новосибирские ученые охотятся за «колбасой древности»

Watch 08 апреля 2020 • Новости

Сотрудник института археологии и этнографии СО РАН Наталия Рудая запускает специальный зонд в озера, чтобы собрать со дна ценный материал, который рассказывает о древнем климате и влиянии древних людей на природу.

Новосибирские ученые охотятся за «колбасой древности» © Pixabay

Оказывается, озера — это природный архив сведений об изменении природы и климата. Информация в донных отложениях хранится в виде микрочастиц, например пыльцы и угля, по которым можно реконструировать климатическую картину местности.

Наталия Рудая исследует озера юга Сибири. Палеоэколога интересует период голоцена, который начался примерно 12 тысяч лет назад (с окончанием ледникового периода; и это исследователи четко видят по изменениям донных отложений) и длится до сих пор.

«Есть специальное оборудование, представляющее собой платформу и гравитационный пробоотборник, снаряженный трубкой. Он запускается в озеро и собирает пробу со дна. Мы получаем трубку, наполненную озерными осадками», — объяснила ученый НДН.инфо.

Далее трубку везут в лабораторию, вскрывают, разрезают получившуюся «колбасу» на образцы шириной в 1 сантиметр. Потом материал подвергают радиоуглеродному датированию и устанавливают возраст пластов. А затем подвергают биологическим и геохимическим методам анализа.

 «В этих образцах смотрим, какая в них содержится древняя пыльца, и делаем реконструкцию растительности в тот период. На основе этих данных рассчитываются климатические показатели — температура, среднегодовые осадки и так далее», — добавляет археолог.

В отложениях ученые находят и микрочастицы золы, которые свидетельствуют о пожарах в древности. Таким способом удалось реконструировать пожарную обстановку в Кулунде (современная территория Алтайского края) для последних 12 тысяч лет.

В тот период там были периодические степные пожары. Через какой-то промежуток времени ученые заметили, что частицы золы стали другими, и они уже свидетельствовали о том, что горели леса, и уже более интенсивно (примерно, в 550 году нашей эры).

Исследователи предполагают, что это могло быть связано с хозяйственной жизнью людей, которые начали выжигать леса для освоения новых территорий.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Мисс Университет-2019» спела и снялась в клипе на хит Zivert
    Жительница Новосибирска и «Мисс Университет-2019» Анастасия Сударева спела кавер популярной песни Zivert. «Получилось не хуже» - экспертов впечатлил мощный и красивый голос сибирячки.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:34
  • Наташа Королева «забеременела» от карантина
    Наташа Королева любит иногда эпатировать публику и умеет вдруг вызвать к себе всеобщий интерес.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 20:55
  • Райкину — 70: «Диалог с отцом я веду всю жизнь»
    Актеру, режиссеру, педагогу, художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину исполнилось 70 лет. Как выяснилось, к такой важной дате у юбиляра — свое особое отношение. Подводить итоги артист не любит, почивать…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 23:47
  • Красотка из мужского журнала рассказала о Новосибирске
    Модель, мать двоих детей и участница конкурса красоты Мария Пещерская познакомила читателей популярного журнала для мужчин с родным городом. Маша привела журналистов в свой дом и показала питомца — рыбку…
    Опубликовано Вторник, 07 июля 2020 15:15
  • Бородина научила мужа дарить цветы вместо денег
    Ведущая проекта «Дом-2» на телеканале ТНТ Ксения Бородина и ее супруг Курбан Омаров отмечают важную дату — пятилетие со дня свадьбы.
    Опубликовано Воскресенье, 05 июля 2020 06:03
Наука