Эксперты рассказали, кто распространяет фейки о коронавирусе в России

volgasib

Подробности рассказали «РИА Новости», в чьем распоряжении оказалась презентация разработок.  Эксперты выделили ряд признаков, по которым можно понять —  перед вами выдуманная информация.

«Как правило, сообщение анонимное и очень эмоциональное. При этом не содержит ни одного факта, который можно было бы перепроверить. Распространяются сведения об угрозе жизни и здоровью неограниченного числа людей и о наличии жертв, как правило, многочисленных», — вот перечень основных признаков фейковых новостей.

Часто такие сообщения сопровождаются припиской, что информацию сообщил некий знакомый источник, а власти данные факты замалчивают.

Кто же стремится нагнетать в стране страх и панику? По мнению президента ФЗНЦ Александра Малькевича, распространителей фейков о коронавирусе можно разделить на четыре группы.

«Первая — это профессиональные провокаторы из-за рубежа. Вторая — это местная «пятая колонна», которая живет по принципу «чем хуже у нас, тем лучше для них». Третья — это блогеры, в том числе юные, которым рассказывают, что вот сейчас они что-нибудь остренькое сделают и прославятся. И четвертая группа — это люди, которых используют «втемную», это мамы, бабушки, которые состоят в чатах подъездов, родителей. Это самая массовая группа», — цитирует ria.ru  Александра Малькевича.

Разработчики также поясняют, что большинство фейков приходит через мессенджеры или соцсети, да еще и с просьбой о максимальном репосте. При этом, зайдя в поисковик,  можно обнаружить точно такой же слух, распространявшийся совсем в другом регионе.   

Возбуждено дело за фейк об эпидемии COVID-19 после взрыва под Новосибирском — читайте здесь

Exit mobile version