fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+15oC
$ 70,7520
78,5489


Помощь близко: социальные волонтёры спасают стариков и инвалидов в вынужденной изоляции

Watch 09 апреля 2020 • Новости

— Это волонтерская помощь? — в трубке голос пожилой женщины.
— Городская социальная справочная служба, слушаю вас! — звучит в ответ в колл-центре.

На вопросы стариков и маломобильных граждан о волонтерской помощи операторы горячей линии Городской социальной справочной службы отвечают более сотни раз на дню. На круглосуточный телефон 375-87-87 звонят люди с инвалидностью, одинокие старики, пенсионеры. Все те, кто оказался в режиме вынужденной изоляции из-за коронавирусной инфекции. И телефон, а тем более приезд волонтеров для них — свет в окне, в прямом смысле слова спасение от страха, а иногда и голода…

Новосибирцы старшего поколения повидали многое в своей непростой жизни: и послевоенную разруху, и продуктовые карточки горбачевской перестройки, и полный экономический хаос ельцинских девяностых, когда пенсии и честно заработанные деньги надо было ждать месяцами. Это — терпеливые люди.

Arsp1

Увы, некоторые из них живут в одиночестве: продукты питания, лекарства, предметы первой необходимости зачастую им просто некому купить и привезти. Маломобильным горожанам и пенсионерам сегодня как никогда нужна помощь со стороны. И новосибирская молодежь эту помощь охотно оказывает.

Департамент по социальной политике мэрии Новосибирска предпринял все возможные меры для того, чтобы наладить обратную связь с пожилыми и маломобильными людьми — по распоряжению руководителя департамента Ольги Незамаевой на круглосуточный режим работы перешла горячая линия Городской социальной справочной службы, на базе МКУ «Агентство развития социальной политики города Новосибирска» заработал оперативный волонтерский штаб, который сегодня состоит из десяти отрядов добровольцев-студентов и неравнодушных жителей нашего города.

Arsp2

На номер Городской социальной справочной службы 375-87-87 круглосуточно поступают звонки от пожилых и маломобильных новосибирцев с просьбой оказать помощь — купить продукты или лекарства. Все звонки регистрируются операторами и передаются в штаб, где заявки на оказание помощи распределяются между волонтерами.

Число добровольцев растет день ото дня, в штабе кипит работа. Ежедневный инструктаж — обязателен! Волонтерам напоминают о мерах безопасности, обеспечивают средствами индивидуальной защиты. У каждого добровольца — именной бейдж, который по указанию мэра Анатолия Локтя предоставляет право бесплатного проезда в городском транспорте.

Arsp3

Это поручение мэр дал во время ознакомительного визита в волонтерский штаб, знакомства с колл-центром и общения с добровольцами. Волонтеры рассказали о технологии работы в условиях режима повышенной готовности к распространению страшной инфекции.

Получая заявку из справочной службы, добровольцы по телефону расспрашивают пожилых людей о том, в чем они нуждаются. Как правило, речь идет о покупке элементарного продуктового набора или лекарственных средств по рецептам. Например, сегодня 84-летняя Клавдия Васильевна просила купить молоко, отрубной хлеб, чай. Главное правило: волонтеры не заходят в квартиру. Они окончательно согласовывают список продуктов на пороге и обязательно напоминают пожилым о мерах предосторожности. Затем — в магазин и обратно с покупками. Бабушкам и дедушкам часто хочется поговорить, напоить волонтера чаем, но — нельзя! Безопасность сейчас важнее гостеприимства.

Arsp4

Волонтеры оперативного штаба работают во всех районах города, выезжают и в частный сектор. Ежедневно они отрабатывают несколько десятков заявок на горячую линию социальной справочной службы, и с каждым днем таких заявок все больше. Но новосибирских добровольцев рост числа заявок не пугает, ведь важнее не допустить большой беды!

Обратиться за волонтерской помощью можно по телефону горячей линии Городской социальной справочной службы 375-87-87. Убедиться в том, что перед пожилыми людьми действительно социальные волонтеры департамента по социальной политике мэрии Новосибирска, можно проверив бейдж установленного образца или позвонив по телефону оперативного штаба 223-40-43.

Arsp5

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука