Отсрочка уплаты налогов, защита доходов работников, снижение регуляторных нагрузок — эти и другие меры поддержки бизнеса в условиях коронавируса обсуждались в ходе онлайн-совещания, которое на базе ситуационного центра ЕР провел председатель партии Дмитрий Медведев.
Участники совещания говорили о возможном точечном изменении трудового законодательства. По словам Медведева, в сложившихся условиях работники могут не получать зарплату, потому что их работодатели по сути банкроты, и не могут получать пособий по безработице, потому что они числятся трудоустроенными. «Вот из этой модели нам нужно найти выход, но максимально аккуратный, конечно, не разбалансирующий трудовые отношения, не ставящий под угрозу интересы работника», — подчеркнул он.
Медведев также отметил, что пандемию необходимо признать обстоятельством непреодолимой силы, и напомнил, что правительство уже приняло решение по арендной плате для пострадавших от кризиса предприятий бизнеса. По его словам, в этом случае можно было бы использовать понятие «форс-мажора».
Николай Мамулат, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области, член регионального политсовета «Единой России» считает, что в сложной обстановке власти пытаются остановить пандемию держа руку на пульсе событий — принимаются оперативные, но взвешенные решения. В том числе появляются новые направления поддержки бизнеса.
«Мы находимся в постоянном контакте с предпринимателями, организовали горячую линию для консультирования. Бизнес больше всего волнуют вопросы падения покупательского спроса, ожидаемая плановая убыточность, срывов договорных обязательств, невозможности оплаты арендных и коммунальных платежей в связи с ограничениями в работе, а также обслуживания обязательства перед банками и лизинговыми компаниями.
Правительство области постоянно отслеживает и корректирует меры поддержки бизнеса. Например, вопрос с предоставлением зарплатных кредитов под 0%. Мы провели «контрольную закупку» совместно с предпринимателями, которые хотели получить данный кредит, но на практике это оказалось совсем не просто. Банки с большой неохотой шли на предоставление кредита, опасаясь рисков. Необходимо отметить, что во многих регионах ситуация была схожая. Как известно, мнение бизнеса было услышано и поддержано. Не менее 75% объема зарплатных кредитов будет обеспечено гарантиями Внешэкономбанка», — рассказал Мамулат.
Омбудсмен отметил, что было много вопросов по фонду оплаты труда в условиях режима самоизоляции. Здесь также малым и средним предприятиям будет предоставлена прямая безвозмездная помощь, в том числе на выплаты зарплат. А льготные кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий — еще один действенный механизм, который поможет поддержать деловую активность, а значит и занятость по всей цепочке контрагентов.