На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-23oC
$ 73,7532
89,6691


В Новосибирской области запретили рыбачить с 20 апреля

Watch 20 апреля 2020 • Новости

На всех водоемах региона вводятся временные ограничения на определенные способы лова. Отныне рыбалка запрещена, но в отличие от охоты, запрет не связан с угрозой распространения коронавируса.

В Новосибирской области запретили рыбачить с 20 апреля © Pixabay.com

В регионе с 20 апреля по 20 мая на реке Обь со всеми ее притоками запрещена рыбная ловля. Рыбачить на Новосибирском водохранилище запретили с 25 апреля по 10 июня. Причина ограничительных мер — нерестовый период у рыбы.

Однако даже во время запрета можно порыбачить, но с некоторыми ограничениями. Разрешается рыбалка с берега только на одну поплавочную или донную удочку, спиннинг, на котором не более двух крючков и фидер.

«Важно понимать, что двойник и тройник считается за один крючок. Что касается жерлиц, то одному рыболову можно использовать не более пяти штук», — говорят специалисты сайта новосибирских рыбаков Fishingsib.

Внесены в Красную книгу Новосибирской области и запрещены к вылову следующие редкие виды рыб: сибирский осетр, стерлядь, нельма, муксун, таймень, ленок, хариус, и самки раков с икрой.

Запрещены к вылову в Обском водохранилище:

Судак, размер которого менее 33 см.

Лещ менее 25 см.

Рак — 9 см.

Длину рыбы определяют от начала рыла до основания хвостового плавника. Особей, которые не соответствует этим размерам, следует отпускать, причинив им наименьшие повреждения.

А вот что касается реки Обь, то ограничений на размер рыбы в ней нет. Однако наглеть и косить мелочь  все же не стоит. Это скажется на результативности рыбалки в будущем.

И не стоит забывать про нормы вылова — не более 10 кг на одного рыболова в сутки.

Рыба, пойманная сверх нормы, должна также отпускаться, при этом разрешена поимка одного экземпляра, масса которого превышает 10 кг.

За нарушения запрета предусматривается наказание согласно статье 8.37 КоАП РФ. Оно составляет от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и снастей.

«Кроме того, если вы поймаете рыбу, вам придется возместить вред, причиненный водным биоресурсам, а это могут оказаться уже более серьезные суммы. К тому же в период нереста сумма штрафа удваивается. Лодки использовать категорически запрещено», — говорится в документе о запрете.     

Напомним, 11 апреля в Новосибирской области из-за угрозы распространения коронавируса полностью отменили весеннюю охоту.

2020-04-19

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука