fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+17oC
$ 73,4261
87,2889


Дождь из сотен звезд могут наблюдать новосибирцы с балкона

Watch 20 апреля 2020 • Новости

Максимум метеорного потока Лириды над Западной Сибирью можно наблюдать в эти дни. Первые метеоры жители Новосибирска заметили 16 апреля, но пик звездопада придется на ночь 22 апреля.

Дождь из сотен звезд могут наблюдать новосибирцы с балкона © Денис Франчак

Эти метеоры являются остатками хвоста кометы и несутся с огромной скоростью 10-20 км/с, возникает мощное трение об атмосферу, и они сгорают. Эти вспышки стреловидной формы новосибирцы могут наблюдать прямо из окон и с балконов в условиях самоизоляции. Необычное астрономическое явление завершится 25 апреля

«Обычно метеорный поток Лириды бывает слабым, но иногда наблюдаются очень красивые звездные дожди, — говорят специалисты Новосибирского мобильного планетария «Звезда». — Пик активности приходится на 22 апреля и продлится всего несколько часов, максимальное зенитное число метеоров — 18. Весь период его активности — с 16 по 25 апреля. Метеорный поток связан с долгопериодической кометой Тэтчера, которая в последний раз проходила через внутреннюю часть солнечной системы в 1861 году».

Жителям Новосибирска советуют дождаться полуночи, когда нужная область неба поднимется высоко над горизонтом. А лучшим временем для наблюдения является последний час перед началом навигационных сумерек (3:30-4:30 утра), так как временной пик метеорного потока около шести утра.

По сравнению с другими метеорными потоками Лириды производят яркие метеоры, а иногда и огненные шары. Это облегчает их просмотр и фотографирование.

«Луна часто мешает наблюдениям метеорных потоков. Так и случилось в 2019 году с Лиридами. В этом году Луна находится вблизи новой фазы и не видна в ночное время (23 апреля Луна в фазе новолуния)», — добавили в планетарии «Звезда».

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука