fbpx

На главную

гроза
В Новосибирске
+18oC
$ 73,0397
86,6178


Цена на нефть впервые в истории стала отрицательной

Watch 21 апреля 2020 • Новости

Минус 38 долларов за баррель — так завершились торги понедельника на майский фьючерс американской нефти. Прежде в истории подобного еще не случалось.

Цена на нефть впервые в истории стала отрицательной © pixabay.com

Согласно данным американского биржевого оператора CME Group, фьючерс на американскую легкую нефть WTI с поставкой в мае завершил торговую сессию 20 апреля на уровне минус 37,63 доллара за баррель.

По данным РБК, предыдущий рекордно низкий уровень цен по фьючерсам с поставкой в ближайшем месяце был зафиксирован в 1986 году — 10,42 доллара.

Эксперты объясняют беспрецедентный случай торгов 20 апреля 2020 года тем, что майский фьючерс WTI истекает 21 апреля и в нем относительно мало ликвидности.

Вместе с тем статистика торгов показывает, что по нулевой цене майского фьючерса WTI состоялось более 2 тысяч сделок, а при -38 долларах было зафиксировано несколько десятков сделок.

Дело в том, что трейдеры, купившие ранее майский фьючерс на WTI, решили любыми способами избавляться от контракта, лишь бы не принимать на себя обязательство физически забрать нефть. Потому что ее негде хранить. По данным Международного энергетического агентства, глобальные мощности по хранению могут переполниться через полтора–два месяца.

Не исключено, что в таких условиях странам ОПЕК+, куда входит и Россия, придется вновь садиться за стол переговоров и обсуждать дальнейшей сокращение нефтедобычи. Ранее в апреле страны ОПЕК+ заключили соглашение о коллективном сокращении добычи почти на 10 млн баррелей в сутки, которое стало одновременно рекордным по объему и недостаточным для остановки падения нефтяных котировок.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука