fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+16oC
$ 71,2298
80,2689


Чипсы с мышьяком нашли на прилавках магазинов

Watch 30 апреля 2020 • Новости

Эксперты Роскачества проверили чипсы 16 торговых марок. В некоторых зафиксировано повышенное содержание мышьяка в 17 раз.

Потребители в основном утверждают, что чипсы вредны из-за большого содержания в них жира и соли, которые увеличивает уровень холестерина в крови и повышают опасность возникновения атеросклероза. Однако основную опасность представляют не они, а кадмий и мышьяк. В некоторых картофельных изделиях содержания этих ядовитых металлов просто зашкаливает.

Специалисты исследовали популярные картофельные чипсы со вкусом сыра ТМ «Хрустящий картофель», Lay’s, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks, картофельные чипсы Naturals с пармезаном ТМ Lorenz, мегачипсы картофельные со вкусом сметаны и сыра MegaChips.

Также исследовались для сравнения чипсы злаковые и овощные. Это кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра ТМ Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos, свекольные ТМ Kiwa и свекольные с ламинарией и базиликом «Здороведа».

Кадмий выявлен в картофельных чипсах четырех торговых марок: Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), «Московский картофель» (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг). Содержание кадмия максимально в чипсах Pomsticks, оно превышает допустимый уровень в 10 раз.

В свекольных чипсах «Здороведа» эксперты выявили кадмий и мышьяк сразу. Содержание кадмия (0,18 мг/кг) и мышьяка (3,48 мг/кг) превышает предельно допустимый уровень в шесть и 17,4 раза соответственно. Специалисты уточняют, что мышьяк содержится практически во всей растительной и животной пище, а также в воде.

Согласно нормативам, кадмий допустим в продукции в количестве не более 0,03 мг/кг, мышьяк — не более 0,2 мг/кг.

Металлы могли попасть в продукцию еще во время созревания картофельных плодов. Высокое содержание кадмия характерно для глинистых и песчаных земель. Кроме того, он попадает в почву как техногенный загрязнитель благодаря выбросам металлургических предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями: фосфатами и нитратами, отмечают специалисты.

Чипсы также подверглись проверке на пестициды, их не обнаружили только в торговых марках Santa Maria и Carambas, свекольных чипсах Kiwa, картофельных Pringles.

Содержание усилителей вкуса в пределах нормы, все они безопасны для здоровья человека и находятся в разрешенном законодательно диапазоне, сообщает Роскачество.

Чипсы изготавливаются из натурального сырья или полуфабрикатов с добавлением крахмала, все зависит от ценовой категории продукта.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Мисс Университет-2019» спела и снялась в клипе на хит Zivert
    Жительница Новосибирска и «Мисс Университет-2019» Анастасия Сударева спела кавер популярной песни Zivert. «Получилось не хуже» - экспертов впечатлил мощный и красивый голос сибирячки.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:34
  • Наташа Королева «забеременела» от карантина
    Наташа Королева любит иногда эпатировать публику и умеет вдруг вызвать к себе всеобщий интерес.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 20:55
  • Райкину — 70: «Диалог с отцом я веду всю жизнь»
    Актеру, режиссеру, педагогу, художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину исполнилось 70 лет. Как выяснилось, к такой важной дате у юбиляра — свое особое отношение. Подводить итоги артист не любит, почивать…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 23:47
  • Красотка из мужского журнала рассказала о Новосибирске
    Модель, мать двоих детей и участница конкурса красоты Мария Пещерская познакомила читателей популярного журнала для мужчин с родным городом. Маша привела журналистов в свой дом и показала питомца — рыбку…
    Опубликовано Вторник, 07 июля 2020 15:15
  • Бородина научила мужа дарить цветы вместо денег
    Ведущая проекта «Дом-2» на телеканале ТНТ Ксения Бородина и ее супруг Курбан Омаров отмечают важную дату — пятилетие со дня свадьбы.
    Опубликовано Воскресенье, 05 июля 2020 06:03
Наука