Всемирный день памяти жертв СПИДа – день, который призывает вспомнить людей, чьи жизни унесло неизлечимое заболевание, поддержать тех, кто сейчас живет с ВИЧ-положительным статусом, еще раз напомнить всем о проблеме и информировать о вирусе иммунодефицита человека.
— Дмитрий Вячеславович, каковы основные задачи сейчас стоят перед медицинским сообществом для борьбы с ВИЧ?
— Для эффективной борьбы с ВИЧ-инфекцией необходимо диспансерное наблюдение за пациентами регулярное обследование и, конечно, лечение, обеспечение лекарствами. Должна активно проводиться профилактическая работа, включая тестирование.
— Какие специалисты могут оказать пациенту психологическую помощь?
— С пациентами должны работать клинические психологи. Если человек не может открыться у психолога, он может обратиться к так называемым «равным» консультантам. Это люди, которые тоже имеют диагноз ВИЧ-инфекция, при этом на своем примере могут рассказать, что лечение – антиретровирусная терапия — позволяет сохранить свой уклад жизни, работать, учиться, заниматься своим хобби и так далее.
— Как можно узнать о своем ВИЧ-статусе?
— Регулярное тестирование – самый эффективный способ. Каждому гражданину необходимо проходить обследование раз в год. В Новосибирске курсирует тест-мобиль, который позволяет быстро сделать экспресс-тест.
В среднем каждому гражданину рекомендовано обследоваться один раз в год на ВИЧ. Если человек стесняется, в аптеках продаются экспресс-тесты, но лучше, конечно, делать это под присмотром врачей. Не нужно заниматься самолечением. Если человек начал часто болеть, лучше обратиться к врачу как можно раньше.
— Насколько серьезной проблемой является стигматизация людей с ВИЧ?
— Стигматизация – это формирование негативного отношения к человеку по тому или иному признаку, и это существенно влияет на качество и охват лечения. Особенно это заметно в малых населенных пунктах, в сельской местности. Люди просто боятся обращаться к врачам, потому что там все друг друга знают и мало кто хочет, чтобы кто-то узнал о диагнозе. Сейчас, конечно, ситуация стала получше, чем, например, в советской время. Наша задача – просвещение и психологическая поддержка, чтобы люди понимали, что ВИЧ-инфекция – это не приговор. С этим можно жить и жить качественно, если вовремя начать лечение. При этом важно понимать, что заболевание может затронуть любого. Болезнь уже давно вышла за пределы уязвимых групп. Никто не застрахован от инфицирования.
— Кто чаще всего заражается ВИЧ-инфекций в Новосибирской области?
— Сегодня 80% новых случаев – это половой путь передачи. Большинство новых случаев ВИЧ-инфекции приходится на возрастную группу от 35 до 47 лет. 70% людей именно из неё. Связанно это с активной половой жизнью и особенностями менталитета. Если взять молодёжь, она больше просвещена о необходимости профилактики, контрацепции, а люди среднего возраста имеют предубеждения, не имеют настороженность в отношении ВИЧ-инфекции, что и приводит к заражениям.
— Как антиретровирусная терапия влияет на жизнь пациентов?
— Современная антиретровирусная терапия – это шанс для пациентов полностью остановить прогрессирование ВИЧ. Если начать лечение на ранней стадии, человек может вести полноценную жизнь без осложнений. Новые препараты упрощают прием лекарств. Обычно основная схема лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией, она, как правило, состоит из трех разных препаратов, то есть ежедневно человек эти препараты утром выпивает, ну и продолжает свою повседневную деятельность. Сейчас появляется все больше препаратов комбинированных, когда в одной таблетке содержатся сразу три действующих вещества. То есть более удобный прием – человек выпивает лекарство только один раз в день. Ну и, конечно, мы надеемся на появление средств, способных полностью излечить заболевание.
На данный момент в России идет тревожный рост заболеваемости ВИЧ. Такой диагноз имеют около 2% населения. Особенно сложна ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке. Каждый человек должен понимать, что только он ответственен за свое здоровье. Вы можете внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью. Единственный способ узнать, есть ли у вас ВИЧ-инфекция — пройти обследование.
ВИЧ-инфекция долгое время может протекать бессимптомно, поэтому важно знать свой ВИЧ-статус.
Напомним, ранее мы писали, что новосибирские врачи спасли мужчину с массивным скоплением тромбов в легких.
Арсений Зотов
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!