Хоккей и марихуана: чем известен покончивший с собой Дмитрий Босов

vk.com/clubofthefansofhcsiberia

Дмитрий Босов родился в Барнауле в 1968 году. Бизнесом начал заниматься в 1990-х. Став совладельцем Красноярского алюминиевого завода, вскоре продал акции и основал группу компаний «Аллтек», в которой стал главой совета директоров.

Предприятие владеет «Сибантрацитом» (крупнейший в России производитель металлургического угля) и «ВостокУголь». Экономисты оценивают положение угольных компаний Босова на рынке как устойчивое. Больших проблем в компаниях не было, поэтому вряд ли бизнес стал причиной самоубийства. Если это, конечно, был суицид.

«Цены первого месяца с марта по конец апреля держались на достаточно хороших уровнях. Да, сейчас они начали падать вслед за прочими рынками энергоносителей, поэтому в целом положение компании «Сибантрацит», наверное, можно было охарактеризовать как в целом лучше, чем у большинства угольных компаний, компаний, экспортирующих энергетический уголь на международные рынки», — рассказывает аналитик энергетического рынка Максим Худалов (цит. по BFM).

По данным Forbes, состояние Босова превышало миллиард долларов. В 2018 году предприниматель занимал 86-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России.

Босов был ярым фанатом хоккея. Его «Сибантрацит» вместе с энергокомпанией СГК и правительством Новосибирской области — владельцы хоккейного клуба «Сибирь». Также структуры Дмитрия Босова финансировали матчи Ночной хоккейной лиги, в которой играет президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и ряд других видных политических деятелей и представителей крупного бизнеса.

Ушедший из жизни предприниматель оказался в центре скандала в апреле, когда уволил из совета гендиректоров своего партнера Александра Исаева, заподозрив его в злоупотреблениях и хищениях. После этого Исаев возглавил предприятие по производству кокса в Якутии «Эльгауголь».

 «Было ли это добровольное решение или это действительно повлекло за собой какие-то внутренние разногласия, сказать со стороны довольно трудно, но в целом уход партнера не является, на мой взгляд, каким-то таким критическим событием с точки зрения устойчивости бизнеса «Сибантрацита». Поэтому здесь я, наверное, тоже не готов говорить о том, что это могло быть каким-то триггером для того события, которое сегодня произошло», — добавил Худалов.

Как писали в деловых СМИ, у Босова также возник конфликт с бизнес-партером в США. В начале мая стало известно, что сибирский миллиардер инвестировал в рынок легальной марихуаны в Штатах.

Что подтолкнуло предпринимателя к роковому шагу, установит следствие. Тело бизнесмена в фитнес-центре его подмосковного дома нашла жена. Рядом лежал пистолет Glock 19 gen 4 австрийского производства, который, по предварительным данным, был подарен миллиардеру министерством внутренних дел Абхазии.

Exit mobile version